椎茸の冷凍保存 レシピ・作り方
![椎茸の冷凍保存](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/16b5712b9ffc62cde198885adafb60be117e71e5.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 生椎茸 今回は5〜6個
- ジップロック 入る分
作り方
- 1 椎茸表面の汚れをキッチンペーパーなどで拭き取る。
-
2
軸とカサを切り離し、薄切りにする。
※ぜひ軸も捨てずに硬い部分だけ切り取って使って下さい^ ^ -
3
ジップロックにある程度ならべて入れ、冷凍庫へ^ ^
きっかけ
我が家はキノコ苦手な人が多いので、薄切りにしてスープや炒め物によく入れます^ ^
おいしくなるコツ
キノコは流水で洗うと栄養分が流れてしまうので注意(゚∀゚) 1ヶ月位で使い切りましょう^ ^
- レシピID:1110026403
- 公開日:2021/05/25
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いち、に、しゃーん2021/06/15 20:16参考になりました!
安い時に買いだめして冷凍しましょう^ ^