ホットクック☆ひんやり牛乳蒸しパンのジャムサンド レシピ・作り方
![ホットクック☆ひんやり牛乳蒸しパンのジャムサンド](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d2079b3d84d6c06c82de9b6250d16ebedb6dcc97.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(7〜8人分)
- 牛乳 100g
- 砂糖(きび糖) 50g
- 太白ごま油(サラダ油でもOK ) 20g
- ◇ 薄力粉 100g
- ◇ ベーキングパウダー 小さじ1.5
- お好みのジャム 1個につき8g〜
作り方
-
1
◇をビニール袋に入れ、空気も入れて口を閉じ、シャカシャカ混ぜる。
内鍋に水200ml(分量外)を入れ、蒸し板を入れる。 -
2
ボウルに牛乳と砂糖を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
そこに、油を加えてよく混ぜたら、◇をふるい入れ、泡立て器で急ぎつつ練らないように混ぜ合わせる。 -
3
粉のダマがなくなったら、シリコンの型に生地を流し入れ、蒸し板の上に並べる。
内鍋を本体にセットする。 -
4
KN-HW24C
メニューを選ぶ
→メニュー番号で探す
→No. 422(たまご蒸しパン)
→調理を開始する
→スタート -
5
粗熱が取れてから冷蔵庫でしっかり冷やす。
冷えたら横から半分に切り、お好みのジャムを挟んで出来上がり。
きっかけ
蒸しパンの味が淡白になったので、しっかり冷やして切れる状態になってから半分にし、ジャムを塗ったらとても美味しかったです! 乳児にはジャムなしで、幼児にはジャムありで☆
おいしくなるコツ
砂糖の粒が大きくて溶けにくい場合は、牛乳と砂糖を合わせた後、電子レンジ(600W)で10〜20秒加熱すると牛乳がぬるくなり、砂糖が溶けやすくなります。 粉類を入れてから混ぜ過ぎると生地がかたくなりますが、膨らむ力を生かすため手早く行います。
- レシピID:1110026335
- 公開日:2021/05/21
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ホットクックを使って蒸しパンが作れるので、手軽に作れます。