ホットクック☆ひんやり牛乳蒸しパンのジャムサンド レシピ・作り方

ホットクック☆ひんやり牛乳蒸しパンのジャムサンド
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
卵なしの牛乳たっぷりふわふわ蒸しパンをしっかり冷やして、ジャムを間に挟めばちょっとしたおやつに!
ホットクックを使って蒸しパンが作れるので、手軽に作れます。

材料(7〜8人分)

  • 牛乳 100g
  • 砂糖(きび糖) 50g
  • 太白ごま油(サラダ油でもOK ) 20g
  • ◇ 薄力粉 100g
  • ◇ ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • お好みのジャム 1個につき8g〜

作り方

  1. 1 ◇をビニール袋に入れ、空気も入れて口を閉じ、シャカシャカ混ぜる。
    内鍋に水200ml(分量外)を入れ、蒸し板を入れる。
  2. 2 ボウルに牛乳と砂糖を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
    そこに、油を加えてよく混ぜたら、◇をふるい入れ、泡立て器で急ぎつつ練らないように混ぜ合わせる。
  3. 3 粉のダマがなくなったら、シリコンの型に生地を流し入れ、蒸し板の上に並べる。
    内鍋を本体にセットする。
  4. 4 KN-HW24C
    メニューを選ぶ
    →メニュー番号で探す
    →No. 422(たまご蒸しパン)
    →調理を開始する
    →スタート
  5. 5 粗熱が取れてから冷蔵庫でしっかり冷やす。
    冷えたら横から半分に切り、お好みのジャムを挟んで出来上がり。

きっかけ

蒸しパンの味が淡白になったので、しっかり冷やして切れる状態になってから半分にし、ジャムを塗ったらとても美味しかったです! 乳児にはジャムなしで、幼児にはジャムありで☆

おいしくなるコツ

砂糖の粒が大きくて溶けにくい場合は、牛乳と砂糖を合わせた後、電子レンジ(600W)で10〜20秒加熱すると牛乳がぬるくなり、砂糖が溶けやすくなります。 粉類を入れてから混ぜ過ぎると生地がかたくなりますが、膨らむ力を生かすため手早く行います。

  • レシピID:1110026335
  • 公開日:2021/05/21
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カテゴリ
蒸しパン牛乳・乳飲料小麦粉
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