ホットクック☆卵ナシ出来たてとろーりチーズ蒸しパン レシピ・作り方

ホットクック☆卵ナシ出来たてとろーりチーズ蒸しパン
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
卵がない方がふわふわに蒸しあがります。
出来たてはやけどに注意!
ホットクックの蒸し板を使えば蒸し器がなくても簡単に蒸しパンができるので気軽にトライできます☆

材料(8人分)

  • 牛乳 120g
  • 砂糖(きび糖) 45g
  • 太白ごま油(サラダ油でもOK ) 20g
  • ◇ 薄力粉 90g
  • ◇ 粉チーズ 20g
  • ◇ ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • カマンベール入り6Pチーズ 4個

作り方

  1. 1 《準備》
    ・◇をビニール袋に入れ、空気も入れて口を閉じ、シャカシャカ混ぜる。
    ・内鍋に水200ml(分量外)を入れ、蒸し板を入れる。
    ・6Pチーズは写真のように4等分に切っておく。
  2. 2 ボウルに牛乳と砂糖を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
    次に、油を加えてよく混ぜたら、最後に◇をふるい入れる。
    急ぎつつ練らないように混ぜ合わせる。
  3. 3 シリコンの型に写真のようにチーズを2つ入れる。
    そこに生地を型の8割ほどまで流し入れ、蒸し板の上に並べる。
  4. 4 内鍋を本体にセットする。
    KN-HW24C
    メニューを選ぶ
    →メニュー番号で探す
    →No. 422(たまご蒸しパン)
    →調理を開始する
    →スタート
  5. 5 チーズがとろける出来立てを食べてください!

きっかけ

カマンベール入りの6Pチーズを買ったので、簡単におやつが作れないか、と考え、蒸しパンに入れてみました。 蒸しパンは甘さ控えめなので、チーズの塩味が引き立って、特に出来立てのチーズがとろける状態がとても美味しいです!

おいしくなるコツ

砂糖の粒が大きくて溶けにくい場合は、牛乳と砂糖を合わせた後、電子レンジ(600W)で10〜20秒加熱すると牛乳がぬるくなり、砂糖が溶けやすくなります。 粉類を入れてから混ぜ過ぎると生地がかたくなりますが、膨らむ力を生かすため手早く行います。

  • レシピID:1110026334
  • 公開日:2021/05/24
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カテゴリ
蒸しパンその他の乳製品カマンベールチーズ
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