ホットクック☆レーズン入りマーラーカオ風蒸しパン レシピ・作り方

ホットクック☆レーズン入りマーラーカオ風蒸しパン
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
きび糖、醤油を少し入れることでほんのり香ばしさとコクのあるやさしい味わいの蒸しパンです。
ホットクックの蒸し板を使えば蒸し器がなくても簡単に蒸しパンができます!

材料(7〜8人分)

  • ◇ 薄力粉 100g
  • ◇ ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • 砂糖(きび糖) 45g
  • 1個
  • 醤油 小さじ3/4
  • 牛乳 75g
  • 太白ごま油(サラダ油でもOK) 12g
  • 200ml
  • レーズン 25〜30g

作り方

  1. 1 《準備》
    ・ホットクックの内鍋に水を入れ、蒸し板をセットしておく。
    ・◇をふるっておく。
    ・シリコンカップにレーズンを入れておく。
  2. 2 ボウルに砂糖と卵を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
    砂糖のザラザラ感がなくなったら、醤油と牛乳を加えてしっかり混ぜる。
  3. 3 ②のボウルに◇をふるいいれ、最初は泡立て器で、混ざってきたらゴムベラに変え、練らないように混ぜる。
    最後に油を入れて混ぜ、ダマがなくなったら、シリコンカップに生地を流し入れる。
  4. 4 蒸し板の上にカップをのせ、内鍋を本体にセットする。

    KN-HW24C
    メニューを選ぶ
    →メニュー番号で探す
    →No. 422(たまご蒸しパン)
    →調理を開始する
    →スタート

きっかけ

以前に食べたことのあるマーラーカオを急に食べたくなり、とりあえず砂糖をきび糖にし、醤油を入れて、茶色っぽい仕上がりになるように作ったら、美味しくできました。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーの力で結構ふくらむので、生地を流し入れるときはカップの高さの8割ほどにしておきます。 型は百均のシリコンカップが準備&取り出しが楽でオススメです。

  • レシピID:1110026318
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る