豚肉の脂でうまさ倍増!豚肉とキャベツの味噌汁 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
豚肉は一口大に、
キャベツはざく切りに、
にんじんは千切りにする。 -
2
鍋にごま油、キャベツ、にんじんを入れ、火をつける。(中火)
野菜に焼き目がついたら、野菜を脇に寄せ、豚肉を入れる。 -
3
豚肉に八割ほど火が通ったら水を加える。
沸騰したらすぐに火を止め、味噌を溶かして出来上がり。
きっかけ
献立を考えることに疲れて、具沢山のお味噌汁にしようと思ったものの、豚汁の具材(大根やごぼう、しいたけ等)がなく、野菜室にあったキャベツとにんじんでごまかしました。でも、ごま油の香り、野菜の甘さ、豚肉の脂のコクで心も体も満たされました。
おいしくなるコツ
グツグツ沸騰した状態に豚肉がいると固くなってしまうので、沸騰したと思ったらすぐに火を止めます。 豚肉の脂も取り外さず入れるとコクが出て美味しくなります。
- レシピID:1110026278
- 公開日:2021/05/12
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ごま油で野菜を炒めてから豚肉をたっぷり入れるので、野菜の甘さと豚肉の脂のコクで美味しくなります。