豚肉の脂でうまさ倍増!豚肉とキャベツの味噌汁 レシピ・作り方

豚肉の脂でうまさ倍増!豚肉とキャベツの味噌汁
  • 約15分
ちぃころ
ちぃころ
献立を考えることに疲れた時はご飯と具沢山のお味噌汁でOK!
ごま油で野菜を炒めてから豚肉をたっぷり入れるので、野菜の甘さと豚肉の脂のコクで美味しくなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に、
    キャベツはざく切りに、
    にんじんは千切りにする。
  2. 2 鍋にごま油、キャベツ、にんじんを入れ、火をつける。(中火)
    野菜に焼き目がついたら、野菜を脇に寄せ、豚肉を入れる。
  3. 3 豚肉に八割ほど火が通ったら水を加える。
    沸騰したらすぐに火を止め、味噌を溶かして出来上がり。

きっかけ

献立を考えることに疲れて、具沢山のお味噌汁にしようと思ったものの、豚汁の具材(大根やごぼう、しいたけ等)がなく、野菜室にあったキャベツとにんじんでごまかしました。でも、ごま油の香り、野菜の甘さ、豚肉の脂のコクで心も体も満たされました。

おいしくなるコツ

グツグツ沸騰した状態に豚肉がいると固くなってしまうので、沸騰したと思ったらすぐに火を止めます。 豚肉の脂も取り外さず入れるとコクが出て美味しくなります。

  • レシピID:1110026278
  • 公開日:2021/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁にんじんキャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉豚汁
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る