材料(2人分)
- 市販のうどん
- 2〜3玉
- 豚バラ薄切り
- 100g
- 長ネギ白いところ
- 1/2本
- めんつゆ3倍濃縮
- お玉1杯
- つけ汁用 水
- 400cc
- 大葉
- 6枚
作り方
-
- 1
- うどんは普通に茹でて、冷たい水でしめてざるにあげておきます。
-
- 2
- 大葉の軸をとり、千切りにしてうどんに散らしておきます
-
- 3
- 鍋に水400ccを沸騰させて、めんつゆを入れます。
-
- 4
- ネギは5ミリ程の薄く斜め切りに、豚バラは5センチ程度、食べやすい大きさに切っておきます
-
- 5
- めんつゆの鍋にネギと豚肉を入れて、再度沸騰、肉に火が通ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
つけ汁は少し濃いめなくらいがちょうど良いです。
きっかけ
埼玉に多い武蔵野うどんを家で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません