おつまみにも!サーモンとアボカドのサンドイッチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(サンドイッチ用12枚切り) 4枚(2組)
- マーガリン 24g
- アボカド 1個
- スモークサーモン 10枚
- きゅうり 1/2本
- スライスチーズ 2枚
- マヨネーズ 20g
作り方
-
1
《準備》
・スモークサーモンはキッチンペーパーで余分な水分をしっかり取り除く。
・きゅうりはスライサーで2mm厚の薄切りにし、キッチンペーパーで余分な水分をしっかり取り除く。 -
2
・アボカドは縦半分に切れ目を入れ、くるっと回して半分に分ける。
皮と種を取って、6mm厚にスライスする。 -
3
パンにそれぞれ片面にマーガリンを塗る。
パンの倍の大きさのラップを広げ、そこにパンを1枚置く。
(マーガリンを塗った面が上になるように置く。) -
4
パンの上に
・アボカド(1/2個分)
・マヨネーズ(10g)
・スモークサーモン(5枚)
・チーズ(1枚)
・きゅうり(8枚)
を順にのせ、マーガリンを塗った面を下にパンをのせる。 - 5 パンが潰れるかな?と思うくらいしっかり目にラップで包む。これをもう一組作り、冷蔵庫で30分以上寝かせてから、包丁で耳を切り落とし、お好みの大きさに切れば出来上がり。
きっかけ
おもてなしの一品にスモークサーモンとアボカドを使ったものを出したくて、手を汚さず食べられるものと考えて、サンドイッチを作りました。
おいしくなるコツ
パンにマーガリンをまんべんなく塗り、サーモンやきゅうりに付着している水分をしっかり拭き取ることで、パンがべちょべちょになりにくいです。 アボカドを入れている分、サーモンの塩味が感じにくくなるので、サーモン多め&マヨネーズで調整しています。
- レシピID:1110026197
- 公開日:2021/05/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サーモンとチーズの塩味で味が決まるので失敗しません!