蒸しさつまいも入りしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ◇ 薄力粉 120g
- ◇ ベーキングパウダー 小さじ2/3
- 有塩バター 100g
- きび糖 75g
- 卵 2個
- 蒸したさつまいも 90g
作り方
-
1
《準備》
・バター、卵を常温に戻しておく。
・型にオーブン可能なクッキングシートを敷く(or油脂を塗っておく。)
・オーブンを180度に温めておく。 -
2
・◇を合わせてふるっておく。
・蒸したさつまいもは皮をむいて、7mm角ほどに切っておく。 -
3
大きめのボウルに常温に戻したバターを入れ、泡立て器で混ぜる。
白っぽくなったら、砂糖を3回に分けてしっかりとすり混ぜる。 -
4
卵を1個入れて泡立て器で混ぜ、混ざったらもう1個の卵を入れる。
しっかり混ざったら、◇をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉が少し残っている段階でさつまいもも加えて混ぜる。 - 5 型に流し込み、真ん中をくぼませてから、180度に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
きっかけ
秋を感じる同じを作りたくて、多めに作った蒸しさつまいもを入れたら美味しかったです。 今回はシルクスイートの蒸し芋を使ったので、しっとり系に仕上がりました。
おいしくなるコツ
バターと卵を常温に戻すことで卵との混ぜ合わせの時に分離せずに混ざります。 万が一分離しても諦めずに混ぜ続け、多少分離した状態でも粉を加えるとまとまります。 粉を入れるまで電動泡立て器を使ってもいいです!
- レシピID:1110026156
- 公開日:2021/10/21
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あえて有塩バターを使用し、その塩味で手が止まらなくなります!