【北海道のかあさんのおかず】カスベの煮付け レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
魚屋さんでおいしそうなカスベを買いました。皮付きでうまみたっぷり❣️
カスベ、初めて作りましたよ。

煮魚より味が染みやすくてカンタンかも‼️

材料(4人分)

カスベ
600g
【煮付けの汁】
150g
150g
醤油
60g 約大さじ4
砂糖
16g 約大さじ2
みりん
30g 約大さじ2弱
おろし生姜
30g

作り方

  1. 1
    カスベは「かすっぺ」から来てるんだそうです。
    かわいそうに‼️
    おいしいのにな。

    カスベは適当に切ります。
    魚屋さんで切ってもらいました。生姜はおろす。
  2. 2
    煮汁は全て合わせる。
    煮汁を生姜のおろし金にかけて、
    生姜を全部煮汁の中に落とし込む。

    これを沸かす。
  3. 3
    煮汁を沸かして、カスベを投入。
  4. 4
    約15分くらいで火は通ります。煮汁を煮詰めて味を絡ませる。少し深い鍋でフタをした方がよかったかな?

    でも、問題なく煮えましたよ。
  5. 5
    中を見せたかったので箸でほぐしてみたらやわっと切れました。

    夕飯が楽しみです。

おいしくなるコツ

深めの鍋で煮汁がかぶる方が味が染みやすくなりますね。

きっかけ

魚屋さんで売ってたカスベが気になって買いに行ってしまいました。

公開日:2021/05/01

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このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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