アプリで広告非表示を体験しよう

【たけかんむりに旬で筍❣️】たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
旬の味ですね。
たけのこ大好きです。
生のたけのこじゃなくても作ってみてね。

材料(4人分)

300g (2合)
出汁
360g
鶏モモ肉
150g
醤油
小さじ1
たけのこ
100g
大さじ1 約15g
小さじ1 約小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は研いでザルに上げて30分おき、分量の出汁につけておく。

    鶏モモ肉爆増1センチ角に切り、醤油を絡めておく。これを醤油洗いと言う。

    たけのこは短冊に切る。
  2. 2
    たけのこは繊維を断ち切るように切りたいが
    新鮮なたけのこならどのように切っても大丈夫です。
  3. 3
    炊く直前に酒と塩と
    鶏モモ、たけのこを加えて炊く。
  4. 4
    鶏モモ肉をほぐさすに炊いたのでこうなりましたが
    ほぐれるのでなんの問題もありません(笑)

    全体をよくほぐしてくださいね。
    超絶おいしそうな香りです。
  5. 5
    私はたけのこが大好きなのでたけのこは今回の倍量は行きたいです。

    たけのこが小さかったので仕方なく…

おいしくなるコツ

鶏モモ肉はむね肉でもいいですが 必ず「醤油洗い」をしてくださいね。 格段においしくなります。 油揚げも入っててもいいかも‼️ (大好きなものばかり♫)

きっかけ

生のたけのこが八百屋さんに売っていたので。 たけのこ大好きです。

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯鶏むね肉鶏もも肉たけのこの煮物たけのこ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする