業務スーパーの冷凍ぷち大福入りミニミルクパン レシピ・作り方

業務スーパーの冷凍ぷち大福入りミニミルクパン
  • 1時間以上
ちぃころ
ちぃころ
あんぱんを作りたくても、中身を用意するのが面倒…というとき、ちょっとおもしろいパンを作りたいときオススメです!
大福は出来立てだとトロ〜リ、冷めてももっちり☆

材料(24人分)

  • 業務スーパーの冷凍ぷち大福 24個
  • 牛乳 180g
  • 強力粉 278g
  • 砂糖 20g
  • 3.5g
  • ドライイースト 3.3g
  • バター 23g

作り方

  1. 1 《準備》
    ・牛乳
    冬:牛乳を耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで40〜50秒温める。
    夏:冷蔵庫から出しておく。
    ・バター
    室温に戻すため、冷蔵庫から出す。
  2. 2 ホームベーカリーにバターと大福以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
    (1斤・こね 20分・一次発酵 40分)
    バターはスイッチを入れて5分後に加え、一次発酵まで行う。
  3. 3 大福は冷凍庫から出しておく。
    ※冷凍のままでも大丈夫ですが、包むときに凍っていると滑りやすいので、私は落ち着くこのタイミングで冷蔵庫から出します。
  4. 4 生地を24個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
    水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
    型にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。
  5. 5 台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜き麺棒で薄く広げる。
    そこに大福を置き、上下、左右から生地を集めしっかり閉じる。
    再度、表面を張るように丸め、とじ目を下にして、シートの上に並べる。
  6. 6 霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 40分)する。
    40分経ったらオーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。

きっかけ

あんぱんを作りたかったけれど、あんこがない!あんこを豆から作るのは面倒!と、思ったとき、目に入った冷凍ぷち大福を入れてみたら美味しくできました!

おいしくなるコツ

ぷち大福は冷凍のままだと生地もとっても冷たくなり、発酵に時間がかかるので、途中で冷凍庫から出しておくとベターです。

  • レシピID:1110025980
  • 公開日:2021/04/22
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