大根葉の菜飯のもと 生食・漬物タイプ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根葉 200g
- 塩 小さじ1強(5〜6g)
- すりごま 適量(下記参照)
- ご飯 適量(下記参照)
- 塩 適量
作り方
- 1 大根葉は洗って水気を切り、みじん切りにする。フードプロセッサーですると楽。
- 2 分量の塩を入れて全体にまぶす。瓶や保存容器に入れて、夏以外は半日常温に起き冷蔵庫に入れる。夏場は最初から冷蔵庫。
- 3 翌日から使える。使う時に水気を絞り、すりごまをまぜて、ご飯と合わせる。
- 4 大根葉漬けスプーン1杯にすりごま小さじ1、ご飯大人茶碗1杯くらいの割合で使う。その際塩加減をみて塩適量(小さじ1/8くらい)混ぜる。
- 5 使う分だけ取り分けて、残りは冷蔵庫で保存できます。絞る前なら1週間くらい。絞ったあとは4日ほど。
きっかけ
大根葉、菜飯にすると子供も食べてくれるので。
おいしくなるコツ
柔らかい大根葉を使うこと。漬け汁はしっかり絞ること。カブの葉でも作れます。
- レシピID:1110025949
- 公開日:2021/04/18
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ham kitchen2021/04/19 19:16ちょっと大きく切りすぎましたが美味しかったです^_^