蕗のココナッツ炒め レシピ・作り方

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まどか@たまりんど
下ゆで不要!ご飯が進む!スパイスだけどカレー味じゃありません。<蕗&ココナッツ>の香りのコラボが楽しめます。

材料(2人分)

80g
新玉ねぎ(みじん切り)
60g
●ココナッツファイン
大さじ1
●水
大さじ1
ココナッツオイル
小さじ1
サラダ油
小さじ2
アジョワン
小さじ1/4
カレーリーフ
3枚
たかのつめ
1本
★塩
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
★コリアンダーパウダー
小さじ1/8
★ターメリック
ひとつまみ
黒胡椒
ふたつまみ
クローブパウダー
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ●を小さな容器にいれ、ココナッツファインをふやかす。水分が吸い込まれてなくなるまで、5分程度。

    新玉ねぎをみじん切りにする。

    スパイスをはかって小皿などに並べておく。
  2. 2
    【蕗の下ごしらえ1】
    蕗の筋を取る。両方の端からむくとよい。
    繊維を断つように、ごく薄い小口切りにする。
  3. 3
    【蕗の下ごしらえ2】
    刻んだ蕗をボウルに入れ、水を加えると、アクで茶色くにごる。さっと混ぜてザルにあける。これを2回行う。

    長時間水にさらす必要はありません。
  4. 4
    フライパンにココナッツオイル、サラダ油を入れ、中火にかける。温まったらアジョワンを入れる。シュワシュワ泡が出たら10秒混ぜ、たかのつめ、カレーリーフ、新玉ねぎを加えて炒める。
  5. 5
    2分ほどして一部がこんがり色づき始めたら(手順3)の刻んだ蕗を入れ、火が通るまで2分ほど炒める。
  6. 6
    蕗がしんなりしたら★を加えてさらに1分炒める。
  7. 7
    (手順1)でふやかした●のココナッツファインを加え、1分炒める。
  8. 8
    ココナッツに火が通ったら、仕上げに黒胡椒、クローブパウダーをふりかける。

おいしくなるコツ

クローブパウダーはかけすぎないように注意。ほんのうっすら、です。

きっかけ

蕗の味わいを引き立てるスパイスづかいを考えました。

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
ふきベジタリアン簡単おつまみお弁当のおかず全般ココナッツオイル
関連キーワード
蕗 フキ ふき 伽羅蕗 下処理 スパイス アジョワン ポリヤル ココナッツファイン ココナッツオイル ご飯のお供 茶色いおかず お弁当 ピリ辛
料理名
蕗のココナッツ炒め

このレシピを作ったユーザ

まどか@たまりんど スリランカ料理研究家。都内のキッチンスタジオ<スパイス基地たまりんど>で料理教室やイベントをやっています。https://tamarind.jp/ note.comには、ここ楽天レシピに掲載したレシピの調理のコツや、その料理にまつわるエピソードも紹介しています。https://note.com/spice_k_tamarind

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