材料(2人分)
- 蕗
- 80g
- 新玉ねぎ(みじん切り)
- 60g
- ●ココナッツファイン
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
- ココナッツオイル
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- アジョワン
- 小さじ1/4
- カレーリーフ
- 3枚
- たかのつめ
- 1本
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★コリアンダーパウダー
- 小さじ1/8
- ★ターメリック
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- ふたつまみ
- クローブパウダー
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ●を小さな容器にいれ、ココナッツファインをふやかす。水分が吸い込まれてなくなるまで、5分程度。
新玉ねぎをみじん切りにする。
スパイスをはかって小皿などに並べておく。
-
- 2
-
- 【蕗の下ごしらえ1】
蕗の筋を取る。両方の端からむくとよい。
繊維を断つように、ごく薄い小口切りにする。
-
- 3
-
- 【蕗の下ごしらえ2】
刻んだ蕗をボウルに入れ、水を加えると、アクで茶色くにごる。さっと混ぜてザルにあける。これを2回行う。
長時間水にさらす必要はありません。
-
- 4
- フライパンにココナッツオイル、サラダ油を入れ、中火にかける。温まったらアジョワンを入れる。シュワシュワ泡が出たら10秒混ぜ、たかのつめ、カレーリーフ、新玉ねぎを加えて炒める。
-
- 5
-
- 2分ほどして一部がこんがり色づき始めたら(手順3)の刻んだ蕗を入れ、火が通るまで2分ほど炒める。
-
- 6
- 蕗がしんなりしたら★を加えてさらに1分炒める。
-
- 7
- (手順1)でふやかした●のココナッツファインを加え、1分炒める。
-
- 8
- ココナッツに火が通ったら、仕上げに黒胡椒、クローブパウダーをふりかける。
おいしくなるコツ
クローブパウダーはかけすぎないように注意。ほんのうっすら、です。
きっかけ
蕗の味わいを引き立てるスパイスづかいを考えました。
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