材料(2人分)
- レタス(外葉でも可)
- 40g(大きな葉1枚)
- エノキ
- 60g(1/3束)
- 水
- 300cc
- ★たんぽぽ茶(カモミール茶、菊茶も可)
- 1パック(小さじ1/2)
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- 【代用】★の代わりにコンソメでも可
- 1個
- 生姜(千切り)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、レタス以外の材料をすべて入れ、火にかける。
-
- 2
- 沸いたら火を弱めて1分煮出し、レタスをちぎって入れる。
-
- 3
- レタスの色が鮮やかになったら火を止めて盛り付け、生姜の千切りをトッピングする。
おいしくなるコツ
豆腐や溶き卵を入れてもおいしいです。そのときは塩味を少し足してください。
きっかけ
我が家のランチでよく作る、お手軽スープです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません