小松菜としめじのガーリックマヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 3把
- しめじ
- 2株
- 輪切り唐辛子
- 4,5個
- チューブにんにく
- 4センチくらい
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 黒胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 小松菜は4センチ程度にカットし、しめじは石づきを取ってほぐしておきます。
-
- 2
- フライパンにマヨネーズとチューブにんにく、輪切り唐辛子を入れて熱します。
マヨネーズを溶かしながら全体に回します。
-
- 3
- しめじを入れて炒めます。
少し焼き色が付いたところで小松菜を投入します。
-
- 4
- 小松菜がしんなりしたら、仕上げに醤油をフライパン縁に回し入れて、香ばしさを足します。
仕上げに黒胡椒を散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
醤油は少し焦がすつもりで、すぐ混ぜないのが香ばしさを出すコツです。
きっかけ
小松菜をおひたし以外で食べたくて。