材料(4人分)
- 豚ロース
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- かいわれ大根
- 1パック
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 1リットル位
- ☆焼肉タレ
- 適量
- ☆ポン酢
- 適量
- ☆ゴマだれ(市販)
- 適量
- 氷水
- 1リットル位
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはスライスして水にらさらしておきます
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- 2
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- カイワレ大根は下の根っこの部分を切り半分に切ります
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- 3
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- 鍋に水と塩を入れて沸騰させて肉を湯引きします(何回かにわけて)
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- 4
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- 火が通ったら氷水を入れたボールに取りあげてさらします
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- 5
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- さらしたらザルに上げて水気を切ります
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- 6
- たまねぎの水もしっかりきって皿に玉ねぎ、カイワレ大根、お肉の順に乗せてお好みのタレ(☆印のタレ)をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
玉ねぎの水気はしっかりときったほうが水っぽくなく美味しくなる。新玉ねぎのほうが苦味が少ない
きっかけ
実母の味です