なにもしたくない時の豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
豚しゃぶ肉は常備しています。
薄切り肉より使いやすい❣️
なーんにもしたくないけど健康的?な食事をしたい時に♫
みんながつくった数 1

材料(1(多め)人分)

豚しゃぶ用肉
200g
おいしいポン酢
大さじ2
米油
大さじ1~2
レタス
1/2個
黒ごま
適宜
お湯(茹でる用)
200cc
塩(茹でるお湯に)
小さじ1/2
酒(茹でるお湯に)
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚しゃぶ用肉はお湯200ccを沸かしてその中に塩小さじ1/2、酒小さじ2くらい入れてからしゃぶっておく。

    ボウルにポン酢と米油を入れておき、その中に茹で上がりをどんどん入れる。
  2. 2
    レタスは洗って良く水切りして食べやすくちぎる。

    ここからは私のサラダの定義?ですが一口大が大きいと食べる時につらい!かなり小さくていい!

    あと、水切りはきちんと!
  3. 3
    レタスを皿におき、豚しゃぶ肉を半分おき…またレタス。
    間に肉を入れるところがポイントです。
  4. 4
    またレタスをおき、つぶす。レタスをたくさん食べたいのでどうしてもこうなる。
  5. 5
    サラダバーのようにたくさん盛り付けてつぶす。(私だけかな?)
  6. 6
    また肉をおき、上から肉につけておいたポン酢と油をかける。
  7. 7
    肉の上に黒ごまをふる。
    肉につけないとあたりに飛び散って自分がきらいになります(笑)
  8. 8
    モリモリ召し上がれ。
    これだけで夕食は終わりにすると翌日の体が楽ですよ。

おいしくなるコツ

サラダのレタスの水切りはきちんとする、一口大を小さくする。くらいですよ♫

きっかけ

なーんにもしたくない日の夕飯に。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
レタスごま油ポン酢豚しゃぶ肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/03 08:39
とっても美味しかったです
ボンド子
お作りいただきありがとうございます。 やっつけ仕事なサラダでちょっとお恥ずかしい〜。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする