なにもしたくない時の豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(1(多め)人分)
- 豚しゃぶ用肉
- 200g
- おいしいポン酢
- 大さじ2
- 米油
- 大さじ1~2
- レタス
- 1/2個
- 黒ごま
- 適宜
- お湯(茹でる用)
- 200cc
- 塩(茹でるお湯に)
- 小さじ1/2
- 酒(茹でるお湯に)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 豚しゃぶ用肉はお湯200ccを沸かしてその中に塩小さじ1/2、酒小さじ2くらい入れてからしゃぶっておく。
ボウルにポン酢と米油を入れておき、その中に茹で上がりをどんどん入れる。
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- 2
- レタスは洗って良く水切りして食べやすくちぎる。
ここからは私のサラダの定義?ですが一口大が大きいと食べる時につらい!かなり小さくていい!
あと、水切りはきちんと!
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- 3
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- レタスを皿におき、豚しゃぶ肉を半分おき…またレタス。
間に肉を入れるところがポイントです。
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- 4
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- またレタスをおき、つぶす。レタスをたくさん食べたいのでどうしてもこうなる。
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- 5
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- サラダバーのようにたくさん盛り付けてつぶす。(私だけかな?)
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- 6
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- また肉をおき、上から肉につけておいたポン酢と油をかける。
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- 7
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- 肉の上に黒ごまをふる。
肉につけないとあたりに飛び散って自分がきらいになります(笑)
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- 8
- モリモリ召し上がれ。
これだけで夕食は終わりにすると翌日の体が楽ですよ。
おいしくなるコツ
サラダのレタスの水切りはきちんとする、一口大を小さくする。くらいですよ♫
きっかけ
なーんにもしたくない日の夕飯に。
薄切り肉より使いやすい❣️
なーんにもしたくないけど健康的?な食事をしたい時に♫