なにもしたくない時の豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(1(多め)人分)
- 豚しゃぶ用肉 200g
- おいしいポン酢 大さじ2
- 米油 大さじ1~2
- レタス 1/2個
- 黒ごま 適宜
- お湯(茹でる用) 200cc
- 塩(茹でるお湯に) 小さじ1/2
- 酒(茹でるお湯に) 小さじ2
作り方
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1
豚しゃぶ用肉はお湯200ccを沸かしてその中に塩小さじ1/2、酒小さじ2くらい入れてからしゃぶっておく。
ボウルにポン酢と米油を入れておき、その中に茹で上がりをどんどん入れる。 -
2
レタスは洗って良く水切りして食べやすくちぎる。
ここからは私のサラダの定義?ですが一口大が大きいと食べる時につらい!かなり小さくていい!
あと、水切りはきちんと! -
3
レタスを皿におき、豚しゃぶ肉を半分おき…またレタス。
間に肉を入れるところがポイントです。 - 4 またレタスをおき、つぶす。レタスをたくさん食べたいのでどうしてもこうなる。
- 5 サラダバーのようにたくさん盛り付けてつぶす。(私だけかな?)
- 6 また肉をおき、上から肉につけておいたポン酢と油をかける。
-
7
肉の上に黒ごまをふる。
肉につけないとあたりに飛び散って自分がきらいになります(笑) -
8
モリモリ召し上がれ。
これだけで夕食は終わりにすると翌日の体が楽ですよ。
きっかけ
なーんにもしたくない日の夕飯に。
おいしくなるコツ
サラダのレタスの水切りはきちんとする、一口大を小さくする。くらいですよ♫
- レシピID:1110025521
- 公開日:2021/03/17
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つくったよレポート(1件)
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ボンド子2021/04/03 08:39とっても美味しかったです
薄切り肉より使いやすい❣️
なーんにもしたくないけど健康的?な食事をしたい時に♫