自家製のがんもどき~お弁当にも❗️豆腐1丁で♫ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁300g→250gになる
- 人参
- 60g 小1/3本
- 玉ねぎ
- 50g 1/4個
- ザーサイ
- 30g
- こんにゃく
- 70g
- 片栗粉
- 30g
- 玉子
- 1個
- 醤油
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ2
- ほんだし
- 小さじ1
- 米油(揚げる用)
- 適宜
- 生姜
- 適宜
- 醤油
- 適宜
作り方
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- 木綿豆腐はどの製品も1丁が300gくらいです。8等分くらいに切って水切りをする。
これでは不十分なので
タオルで包んでおもしをして水切りしてもいい。
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- 結局、タオルではさみ、申し訳程度に計りを乗せています。(笑)
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- 3
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- そのままほかの材料も測っていくことにします。
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- こうやって写真にすると
あとから重さを確認することができます。
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- ザーサイは大好きな業務スーパーに売ってるものを使いました。小袋のも売ってるんですよね。業務用の1キロ袋ばっかりじゃないんです、お店にもよるのかな?
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- ザーサイも計る。測る。?
はかる…調べてみたら
食材をはかる時は
「量る」でした。
ユーザー辞書にいれておきます。
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- ぶんぶんチョッパーを買ったので早速試してみます。嫌な予感がします。…
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- 量が多すぎて刃が回りませんでした。少しずつやります。
そして、ある程度小さく切らないと刃に突き刺さることもわかりました。
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- 人参、玉ねぎ、ザーサイをぶんぶんチョッパーでぶんぶんみじん切りにしたらボウルに移して水切り豆腐も入れます。
300gの豆腐が250gに絞れています。
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- 唐突に思いつき、手作りこんにゃくも入れることにします。
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- こんにゃくのあらみじん切りなんて包丁でやってられません。これはいい♫
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- 調味料、玉子、片栗粉を入れます。ここからは手で練る。野菜の水分量にもよりますが、油の中で飛び散らないようにまとまる生地にします。
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- 揚げる用の米油を熱して、最初にスプーンで生地をすくって1個だけ揚げてみて、
バラバラにならないようなら他の生地も揚げます。
生地と鍋の大きさにもよりますが5個くらいずつ揚げる。
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- ピンポン球くらいの大きさにしました。
同時にフライパンでも焼いてみましたが丸い形にしたかったので途中から油の中に…
これはこれでお弁当にはいいですね。
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- きれいな焼き色になったら出来上がりです。
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- 生姜醤油でアツアツを食べると何個でも食べてしまいます。
おいしくなるコツ
個人的にはゴボウとキクラゲも入れたかったです。
(切らしてました)
きっかけ
がんもは一度うちで作ったらやめられない❗️
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