自家製干しいも~持ち運べるおやつ!皮なしバージョン レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- さつまいも 3本
作り方
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1
札幌駅のホクレンでさつまいもが3本180円!
今回は6本で作ってます。 - 2 皮を剥く。めんどくさかったです…でも、干しいも感が出るからがんばった。
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3
好きな大きさのカットで試してみます。
どれがおいしいかな?
すぐにオーブンに入れたいんですが他のものが入っているのでしばらくこのまま室内で干す。 -
4
オーブンの方が早くて確実なのでオーブン天板に移します。
120℃で1時間くらい焼き?ました。 -
5
時間が来たらそのまま庫内で触れるくらいまで放置。
出して、天板ごと部屋の中で乾かす。
時々ひっくり返してくださいね。 -
6
ひっくり返してみると裏なの水滴があるものかあります。これがカビの原因なので拭き取ってまた干す。
ゴムっぽい固さになったら出来上がりです。 -
7
今度は1本まんまってのも作ってみることにします。
袋に入れて冷蔵庫で保管してくださいね。冷蔵庫なら10日はもちますがすぐになくなってしまいます。 -
8
プレゼントにも喜ばれますよ。
今、干しいもって流行ってませんか?ドラッグストアにも売ってるのみてビックリしましたよ‼️
そんな地味なものを女子は食べるんだ…って。
きっかけ
やきいもが好きすぎて毎日やきいも作って食べていたら干しいもってできるのかな?と思い立ちました。
おいしくなるコツ
蒸してから皮を剥くときは冷めない方が皮だけぴろ〜って剥けるんですが熱い! 蒸してからそのまま干しても風が強いところに出せればできそうですが…ホコリとカラスのために室内で作ります。 オーブンで乾かし焼きな必須ですね。
- レシピID:1110025427
- 公開日:2021/03/13
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crstlak2022/12/30 16:16紅はるかで作りました!
甘くてとっても美味しかったです!!
会議中に音もしないし♫