⭐ごま油香る 五目あんかけ焼きそば⭐ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば
- 2玉
- 豚バラ肉(こまや切り落とし可)
- 80g
- 白菜
- 10分の1玉
- チンゲンサイ
- 1束
- シーフードミックス(海老、いか)
- 80g
- もやし
- 2分の1袋
- 塩胡椒
- 小さじ1弱
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 80ml
- ◆A
- 水
- 300ml
- 醤油
- 30ml
- 酒
- 20ml
- オイスターソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 味覇(鶏ガラスープの素)
- 小さじ1強
作り方
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- 1
- シーフードミックスは解凍し、海老の背ワタを取っておく。
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- 2
- 【♪♪まずは麺を焼きます♪♪】
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- 3
- フライパンにごま油を薄く引き(分量外)、中火で麺を焼く。
※この時点ではほぐしません!
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- 4
- 麺に焼き目がついたら50ccの水を加えて麺をほぐす。
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- 5
- 強めの中火にしてカリカリに麺を焼く。焼けたらお皿に移しておく。
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- 6
- 【♪♪タレをつくります♪♪】
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- 7
- フライパンにごま油を少量引き(分量外)火にかけて、あたたまったら豚肉を炒める。
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- 8
- 豚肉の赤い部分がなくなったらシーフードミックスを加え、塩胡椒も入れて軽く炒める。
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- 9
- 食べやすい大きさに切った白菜、チンゲンサイ、もやしも加えて中火で炒める。
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- 10
- 野菜に火が通ったらAの材料を加え、蓋をして煮る。
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- 11
- 野菜がしんなりしたら仕上げにごま油を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたらタレは完成⭐
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- 12
- ⭐今回入れませんでしたが、木耳、うずら、椎茸、たけのこなどももちろんあれば入れるとおいしいよ!
おいしくなるコツ
麺はカリッと強めの火で焼こう♪
きっかけ
チンゲンサイが安かったので♪
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