⭐ごま油香る 五目あんかけ焼きそば⭐ レシピ・作り方

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たんころちゃん
簡単美味しい!おうちにある野菜で作れます⭐︎決め手はごま油とオイスターソース?!お店のような味に仕上がります⭐︎

材料(2人分)

焼きそば
2玉
豚バラ肉(こまや切り落とし可)
80g
白菜
10分の1玉
チンゲンサイ
1束
シーフードミックス(海老、いか)
80g
もやし
2分の1袋
塩胡椒
小さじ1弱
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
80ml
◆A
300ml
醤油
30ml
20ml
オイスターソース
小さじ1
砂糖
大さじ1
味覇(鶏ガラスープの素)
小さじ1強

作り方

  1. 1
    シーフードミックスは解凍し、海老の背ワタを取っておく。
  2. 2
    【♪♪まずは麺を焼きます♪♪】
  3. 3
    フライパンにごま油を薄く引き(分量外)、中火で麺を焼く。
    ※この時点ではほぐしません!
  4. 4
    麺に焼き目がついたら50ccの水を加えて麺をほぐす。
  5. 5
    強めの中火にしてカリカリに麺を焼く。焼けたらお皿に移しておく。
  6. 6
    【♪♪タレをつくります♪♪】
  7. 7
    フライパンにごま油を少量引き(分量外)火にかけて、あたたまったら豚肉を炒める。
  8. 8
    豚肉の赤い部分がなくなったらシーフードミックスを加え、塩胡椒も入れて軽く炒める。
  9. 9
    食べやすい大きさに切った白菜、チンゲンサイ、もやしも加えて中火で炒める。
  10. 10
    野菜に火が通ったらAの材料を加え、蓋をして煮る。
  11. 11
    野菜がしんなりしたら仕上げにごま油を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたらタレは完成⭐
  12. 12
    ⭐今回入れませんでしたが、木耳、うずら、椎茸、たけのこなどももちろんあれば入れるとおいしいよ!

おいしくなるコツ

麺はカリッと強めの火で焼こう♪

きっかけ

チンゲンサイが安かったので♪

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

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