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しっとり柔らか〜鶏胸肉の照り焼き レシピ・作り方

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たんころちゃん
本当に胸肉?!と作った本人も疑うほどしっとりやわらか⭐ポリ袋調理なので洗い物はフライパンだけ♪

材料(2人分)

鶏胸肉
2枚
片栗粉
大さじ1
塩胡椒
小さじ2分の1
サラダ油
大さじ1
◆下準備用液
-水
100ml
-塩
小さじ1
-砂糖
小さじ2
◆タレ
-醤油
50ml
-酒
30ml
-みりん
30ml
-砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ポリ袋に鶏胸肉まるごとと下準備用液の材料すべてを入れ、空気を抜いて口をしばり冷蔵庫で1時間以上寝かせておく。
  2. 2
    ポリ袋の中の水を捨て、片栗粉と塩胡椒を入れて袋の中でよく揉み込む。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引き(テフロンなら不要)、鶏肉の皮の面を下にして中火で焼く。
  4. 4
    皮がパリッとこんがり焼けたら裏返し、蓋をして弱火で中に火が通るまで(約10分)焼く。
  5. 5
    タレの材料を全て合わせて混ぜておく。
  6. 6
    肉が焼けたらタレの材料をフライパンに入れ、たびたび肉をひっくり返しながら中火にかける。
  7. 7
    タレにとろみと照りが出たら、よく肉と絡ませて完成♪

おいしくなるコツ

鶏胸肉をやわらか〜くするための下準備用液が大切⭐必ず水と塩の割合は守ってください。私は昼に漬けておいて夜に調理しますが、とっても柔らかくなってます。

きっかけ

鶏胸肉をラクにおいしく調理したくて

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

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