材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 小さじ2分の1
- サラダ油
- 大さじ1
- ◆下準備用液
- -水
- 100ml
- -塩
- 小さじ1
- -砂糖
- 小さじ2
- ◆タレ
- -醤油
- 50ml
- -酒
- 30ml
- -みりん
- 30ml
- -砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ポリ袋に鶏胸肉まるごとと下準備用液の材料すべてを入れ、空気を抜いて口をしばり冷蔵庫で1時間以上寝かせておく。
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- 2
- ポリ袋の中の水を捨て、片栗粉と塩胡椒を入れて袋の中でよく揉み込む。
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- 3
- フライパンにサラダ油を引き(テフロンなら不要)、鶏肉の皮の面を下にして中火で焼く。
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- 4
- 皮がパリッとこんがり焼けたら裏返し、蓋をして弱火で中に火が通るまで(約10分)焼く。
-
- 5
- タレの材料を全て合わせて混ぜておく。
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- 6
- 肉が焼けたらタレの材料をフライパンに入れ、たびたび肉をひっくり返しながら中火にかける。
-
- 7
- タレにとろみと照りが出たら、よく肉と絡ませて完成♪
おいしくなるコツ
鶏胸肉をやわらか〜くするための下準備用液が大切⭐必ず水と塩の割合は守ってください。私は昼に漬けておいて夜に調理しますが、とっても柔らかくなってます。
きっかけ
鶏胸肉をラクにおいしく調理したくて
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