自家製干しいも レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
しっとり系のさつまいもじゃない方が作りやすいですよ♫

材料(4人分)

さつまいも
約600g

作り方

  1. 1
    さつまいもは蒸す。竹串がスッと通ったら冷ます。ここで少し食べたくなります。
    味見として1センチくらい切って食べてみる。(笑)
  2. 2
    1センチの厚さに切る。
    完全に冷めなくても切れればその方がいいです。
    オーブンの天板にオーブン用のクッキングシートを広げて並べる。

    端っこも全部ですよ♫
  3. 3
    オーブンは余熱をせずに140度で40分焼く。
    40分で取り出してひっくり返す。
  4. 4
    またオーブンに入れて余熱で乾かす。
  5. 5
    完全に冷めるまでオーブン庫内でほっておきます。
    出来立ては皮の部分がカリカリなんですが(それもおいしい)

    ビニールに入れておくと次の日には全部がなじんで干しいもな食感になります。
  6. 6
    食べすぎるからほどほどに…4人分とか書いててひとりで食べてしまいました(笑)

おいしくなるコツ

蒸してから皮をむいてもいいですが、皮だけ薄く剥けないとイラッとくるので今はこの作り方で行きます❗️

きっかけ

酒をやめてからと言うもの、こういうものがおいしくてたまりません。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物シリコンスチーマーで作るスイーツその他の和菓子電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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