大根の皮と葉のきんぴら レシピ・作り方

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ヒナリシャス
フードロスを減らしたい!普段捨てちゃうところで作るきんぴらです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根の皮
15cmくらい
大根の葉
10cmぐらい
★醤油
小さじ1.5
★みりん
小さじ1.5
★酒
小さじ1.5
★砂糖
小さじ1/2
★粉末だしの素
小さじ1/4
ごま油
大さじ1/2
ごま
適量

作り方

  1. 1
    大根の皮と葉をよーく洗う。
    皮は細切り、葉は5ミリ幅くらいに切る。
    ★の調味料は合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、大根の皮を炒める。しんなりしてきたら葉っぱを加えてさっと炒める。
  3. 3
    2に、合わせておいた★の調味料を入れ、さらに炒める。
  4. 4
    汁気がなくなってきたら火を止め、ごまをお好みの量入れたら出来上がり!

おいしくなるコツ

葉っぱは土が付いてることが多いのでよーく洗いましょう。 お好みで唐辛子を追加して大人の味にしても美味しいです☆

きっかけ

フードロスを減らしたくて、作ってみました。

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物大根

このレシピを作ったユーザ

ヒナリシャス 4歳、6歳の子供がいます。育児中なのでとにかく簡単にできるお料理が中心です!

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/02 12:44
簡単に出来ました(^-^)美味しかったです。
TwinkleTwinkleTwinkle
作ってくださってありがとうございます!!嬉しいです(^^)

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