栗の薄甘煮~栗ごはんに、おやつに。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
栗を買ったはいいですが栗ごはんにしようと思ったら外出続きでおやつで食べてしまいました。
そのままでもおいしかったです♫

材料(4人分)

1パック 800gくらい
砂糖
50gくらい

作り方

  1. 1
    ずいぶん高い栗を買ってしまいました。大粒なので剥きやすいと思います。

    まずこのまま冷凍します。
  2. 2
    沸騰したお湯で5分茹でる。
  3. 3
    一応時間を測ります。
  4. 4
    このまま冷ます。ひとつ剥いてみました。固い…
  5. 5
    皮を全て剥いてから
    ひたひたの水に砂糖10%入れて15分煮る。なるべく煮汁を煮切る方がいいです。
  6. 6
    保存はビニール袋に入れて冷蔵庫で3日間くらいです。冷凍なら1ヶ月くらいですが感想しやすいので密封してくださいね。

おいしくなるコツ

砂糖水で煮る時には固めに仕上げるとおいしくて色々なものに使えます。

きっかけ

栗ごはん用でしたがおやつに食べて、どら焼きにも挟んでみたらおいしかったですよ♫

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮どら焼きモンブランマロングラッセ栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする