アプリで広告非表示を体験しよう

カブとカリフラワーのポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わ菜園
黄色いカブの使い道として考えました。普通のカブでも作れます。カリフラワーがなければブロッコリーでも。ブロッコリーの場合は煮込み過ぎに注意。

材料(5〜6人分)

1.2リットル
ベジブイヨン
5g×2袋
カブ
2〜3個
カリフラワー
1個
玉ねぎ
小1個
●鶏ひき肉
250gくらい
●塩麹
大さじ1
●酒
大さじ1
●片栗粉
大さじ1
塩麹
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブは「味こがね」という品種の黄色いカブを使います。普通のカブでも大丈夫です。
  2. 2
    カブの丸いところは横半分に切り、放射線状に8等分する。
    葉っぱは食べやすく切っておく。
    カリフラワーは食べやすく切り分ける。
  3. 3
    玉ねぎは1/4をみじん切りにして●印の鶏ひき肉、塩麹、酒、片栗粉と混ぜ合わせて肉団子たねにする。
    残りの玉ねぎは食べやすい大きさに乱切りする。
  4. 4
    鍋に水とベジブイヨン、玉ねぎ、カブを入れて柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    3の肉団子たねをスプーンですくいながら鍋に入れていく。
  6. 6
    肉団子に火が通ったら、カリフラワーを入れ、煮込む。
  7. 7
    最後にカブの葉っぱと塩麹大さじ1.5をいれて軽く煮たら完成

おいしくなるコツ

ゆっくり弱火でコトコト煮ると野菜や肉団子から旨味が出て美味しくなります。

きっかけ

黄色いカブの使い方を紹介するため。野菜をたくさん食べられるレシピを考えたかった。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
ポトフかぶ

このレシピを作ったユーザ

わ菜園 三重県で有機農業しています。趣味は自家製酵母パンや味噌、醤油などの発酵食品作り。野菜を使ったレシピを中心に投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする