トロトロ⭐しみしみロールキャベツ レシピ・作り方
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材料(10個分人分)
作り方
- 1 キャベツの芯をくりぬき、鍋にキャベツがすっぽりかぶるくらいのたっぷりのお湯を沸かし、芯側を鍋底にしてキャベツをまるごと茹でる。
- 2 茹でている間に玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に入れ、浸るくらいのお水を注ぎ入れ、600wのレンジで2分半チンする。その後、ザルにあげ水気を切り冷ます。
- 3 キャベツの葉が鮮やかな緑になり、柔らかくなってきたらザルにあげ水気を切っておく。
-
4
タネをつくります。
大きいビニール袋に、挽肉・塩胡椒・ブラックペッパー・醤油・パン粉を加えよく揉む。3のたまねぎが冷めたらたまねぎも入れ、よく混ぜる。 -
5
ビニール袋をあけ、適宜塩胡椒やブラックペッパーを加えましょう。
⭐嗅いだ時に胡椒の良い香りがするまで入れましょう。結構濃いかな?くらい入れて大丈夫です。 - 6 キャベツの葉を1枚ずつ剥がし、太い葉脈は包丁で削いでおく。
- 7 キャベツの太い葉脈があるほうを手前にしてまな板に置き、手前側にスプーンでタネを盛る。
-
8
巻きます。
タネの乗った手前を奥側に半回転させ、左右の葉で包み、手前から奥に一気に巻き込みます。 -
9
鍋に並べます。
⭐形崩れ防止のため、巻き終わりが鍋底に当たるように置く。
⭐隙間がなるべくできないように。
※鍋底に敷ききれなかった分は上に乗せてokですが巻き終わりは下にする。 - 10 1センチ幅に切ったベーコン、石づきをとり小房に分けたしめじ、(あれば)余ったキャベツの葉も鍋に入れます。
- 11 鍋に水、コンソメキューブ、醤油、塩胡椒、ローリエを入れ蓋を閉め中火にかける。沸騰してから30分ほど煮込む。
- 12 ローリエを取り出し、味見をして醤油や塩胡椒を足しましょう。キャベツがとろとろになったら完成!!
きっかけ
昔から大好きなメニュー
おいしくなるコツ
夜食べるなら昼ごろに作って味を染みさせると最高です。よく味の馴染んだ翌日が一番おいしいと思っています⭐
- レシピID:1110024939
- 公開日:2021/02/10
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ コンソメ
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