トロトロ⭐しみしみロールキャベツ レシピ・作り方

トロトロ⭐しみしみロールキャベツ
  • 約1時間
  • 500円前後
たんころちゃん
たんころちゃん
鶏ひき肉でヘルシーに!タネにもしっかり味があり、とろとろキャベツが最高♪洗い物はお鍋だけ!大好きなメニューです。

材料(10個分人分)

  • ⭐タネ・具⭐
  • キャベツ 1玉
  • 鶏むね挽肉 500g
  • 玉ねぎ 1玉
  • パン粉 大さじ3
  • 醤油 小さじ1
  • 塩胡椒 小さじ1
  • ブラックペッパー 小さじ1
  • ベーコン 1パック
  • しめじ 半パック
  • ⭐スープ用材料⭐
  • 800cc
  • コンソメキューブ 2つ
  • 塩胡椒 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 キャベツの芯をくりぬき、鍋にキャベツがすっぽりかぶるくらいのたっぷりのお湯を沸かし、芯側を鍋底にしてキャベツをまるごと茹でる。
  2. 2 茹でている間に玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に入れ、浸るくらいのお水を注ぎ入れ、600wのレンジで2分半チンする。その後、ザルにあげ水気を切り冷ます。
  3. 3 キャベツの葉が鮮やかな緑になり、柔らかくなってきたらザルにあげ水気を切っておく。
  4. 4 タネをつくります。
    大きいビニール袋に、挽肉・塩胡椒・ブラックペッパー・醤油・パン粉を加えよく揉む。3のたまねぎが冷めたらたまねぎも入れ、よく混ぜる。
  5. 5 ビニール袋をあけ、適宜塩胡椒やブラックペッパーを加えましょう。
    ⭐嗅いだ時に胡椒の良い香りがするまで入れましょう。結構濃いかな?くらい入れて大丈夫です。
  6. 6 キャベツの葉を1枚ずつ剥がし、太い葉脈は包丁で削いでおく。
  7. 7 キャベツの太い葉脈があるほうを手前にしてまな板に置き、手前側にスプーンでタネを盛る。
  8. 8 巻きます。
    タネの乗った手前を奥側に半回転させ、左右の葉で包み、手前から奥に一気に巻き込みます。
  9. 9 鍋に並べます。
    ⭐形崩れ防止のため、巻き終わりが鍋底に当たるように置く。
    ⭐隙間がなるべくできないように。
    ※鍋底に敷ききれなかった分は上に乗せてokですが巻き終わりは下にする。
  10. 10 1センチ幅に切ったベーコン、石づきをとり小房に分けたしめじ、(あれば)余ったキャベツの葉も鍋に入れます。
  11. 11 鍋に水、コンソメキューブ、醤油、塩胡椒、ローリエを入れ蓋を閉め中火にかける。沸騰してから30分ほど煮込む。
  12. 12 ローリエを取り出し、味見をして醤油や塩胡椒を足しましょう。キャベツがとろとろになったら完成!!

きっかけ

昔から大好きなメニュー

おいしくなるコツ

夜食べるなら昼ごろに作って味を染みさせると最高です。よく味の馴染んだ翌日が一番おいしいと思っています⭐

  • レシピID:1110024939
  • 公開日:2021/02/10
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