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汁なし、肉なし、辛さなしの麻婆豆腐 レシピ・作り方

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のみん
厚揚げを使うので水切りなし。ソイミートを使うので動物性の材料不使用。豆板醤は使わず、唐辛子の代わりにパプリカパウダーを使うので全然辛くないです。

材料(1人分)

厚揚げ豆腐
100g
1g
ソイミート(戻した状態)
20g
しょうが
5g
ニンニクの芽
10g
サラダ油
16g(小さじ4)
パプリカパウダー
1g(小さじ1/2)
豆豉醬
10g
料理酒
15g(大さじ1)
ごま油
小さじ1/2
粉山椒(お好みで)
少々
糸唐辛子(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    しょうがはみじん切り、ニンニクの芽は小口切り、ソイミートもきざんでおく、豆豉醬と酒はあわせておく。
  2. 2
    厚揚げは2cm角に切り、塩をあてて混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、しょうが、ニンニクの芽を入れて弱火にかけ、小さな泡がでて香りがたってくるまで加熱する。火が強いと香りがたつ前に焦げる。
  4. 4
    弱目の中火に火加減を上げ、ソイミートを入れて油を吸わせる。ひき肉を使う時は油を少し少なめにする。
  5. 5
    厚揚げを入れる。厚揚げが温まるくらいまで炒め混ぜる。
  6. 6
    パプリカパウダーを満遍なくかけて混ぜる。
  7. 7
    真ん中に穴を作り、そこに豆豉醬と酒を入れてさらに炒め混ぜる。
  8. 8
    汁気が粗方無くなるまで炒める。厚揚げを壊さないよう優しく混ぜる。
  9. 9
    炒め上がったら火を止め、ゴマ油を回し入れて混ぜる。
  10. 10
    器に盛り、お好みで粉山椒と糸唐辛子を乗せる。

おいしくなるコツ

辛いものが好きな人はパプリカパウダーをカイエンペッパーに、ごま油をラー油に、粉山椒をたっぷりの花椒にすると刺激的な味になります。ソイミートを豚ひき肉や細切り肉に、豆豉醬をオイスターソースに代えてももちろん美味しいです。

きっかけ

ヴィーガン食生活に興味があったので、植物性のものだけで麻婆豆腐をつくりたいと思ったのがきっかけ。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

のみん 小学生でも作れるような簡単でシンプルなレシピを、やたら丁寧に詳しく説明します。 砂糖・みりん不使用(お菓子以外)。旨味調味料・だしの素・コンソメ不使用。電子レンジ不使用。

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