焼き芋カスタードクランブル☆スパイス仕立て レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
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1
【焼き芋を作る】
サツマイモをアルミホイルにくるみ、オーブンを余熱せず、常温のところにいれ160度で90分焼く。40分経ったら焼け具合を確認し、裏返したり置く位置を変えたりする。 -
2
【クランブルを作る】
有塩バターを指でつぶせるやわらかさにする。電子レンジ100wで20秒など。
オーブンを180度に余熱しておく。 - 3 ★を混ぜ合わせ、有塩バターを加えて指先でつぶすようにすり混ぜる。
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4
一度、ぎゅっと握りしめてから、グリーンピースくらいの粒にしていく。広げて冷凍庫に5分入れる。
ねっとりして粒にしにくいときは、かたまりのまま冷凍庫に入れ少し凍らせてから崩すとよい。 - 5 アルミホイルに、グリーンピースくらいの粒状に固まった生地を広げる。落とすとコツンコツンと音がするほどしっかり固まっていること。
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6
オーブンにアルミホイルごと生地を入れて焼く。
180度8分焼いたら色を確認し、残り6分焼く。 - 7 焼けたら温かいうちに●のスパイスを全体にまぶしてなじませておく。
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8
【カスタードを作る】
18cm以上の、かき混ぜやすいフライパンを用意する。
フライパンに牛乳を入れて中火にかける。少し温めたら火を止める。(端のほうに泡がふつっと出たら十分。) - 9 ボウルに卵黄、砂糖をよく混ぜてから、薄力粉も加えてさっと混ぜる。
- 10 (手順9)の卵黄液を、(手順8)で温めた牛乳に入れる。
- 11 火をつけ、少し弱めの中火にして、手早くしっかり混ぜていく。なべ底に固まるのをはがすようにしていると、すぐにツヤッとまとまるので火を止める。(耐熱のゴムベラがあれば混ぜやすい)
- 12 ◆のレモン汁やスパイスを入れてよく混ぜる。
-
13
【盛り付け】
器に、カスタード、クランブル、焼き芋、レーズンの順に盛りつける。
きっかけ
焼き芋ブーム、コンビニでも手軽に買えるようになったので、ちょっと気分の上がるデザートにできないかと考えました。 成城石井スーパーのプレミアムチーズケーキが大好きなので、カップを使って雰囲気をまねっこしました。
おいしくなるコツ
カスタードは甘さ控えめですが、甘い香りのスパイスを足すので、すべて入れてから、それでも足りなければ砂糖を足してください。焼き芋も甘いので、全部が甘いと食べていてつらくなるかも。 クランブルは絶対に有塩バターで作りましょう。
- レシピID:1110024711
- 公開日:2021/02/04
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