焼き芋カスタードクランブル☆スパイス仕立て レシピ・作り方

焼き芋カスタードクランブル☆スパイス仕立て
  • 1時間以上
  • 500円前後
まどか@たまりんど
まどか@たまりんど
焼き芋<専用>カスタードクリームとクランブルです。焼き芋を最大限おいしくするスパイスづかいと酸味と食感!お好みで盛り合わせて。夜中でも作れてしまう罪なおやつ。

材料(2人分)

  • ---【焼き芋】------------
  • サツマイモ 1本
  • ---【クランブル】----------
  • 有塩バター 10g
  • ★小麦粉 10g
  • ★アーモンドプードル 10g
  • ★砂糖 10g
  • ●コリアンダーパウダー 小さじ1/4
  • ●フェンネルパウダー 小さじ1/8弱
  • ---【カスタード】----------
  • 牛乳 150cc
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 薄力粉 大さじ1と1/2
  • ◆レモン汁 小さじ2
  • ◆フェンネルパウダー 小さじ1/4
  • ◆カルダモンパウダー 小さじ1/8
  • ◆黒胡椒パウダー(粗挽きでも可) ひとつまみ
  • ---【トッピング】----------
  • レーズン(省略可) 10粒

作り方

  1. 1 【焼き芋を作る】
    サツマイモをアルミホイルにくるみ、オーブンを余熱せず、常温のところにいれ160度で90分焼く。40分経ったら焼け具合を確認し、裏返したり置く位置を変えたりする。
  2. 2 【クランブルを作る】

    有塩バターを指でつぶせるやわらかさにする。電子レンジ100wで20秒など。

    オーブンを180度に余熱しておく。
  3. 3 ★を混ぜ合わせ、有塩バターを加えて指先でつぶすようにすり混ぜる。
  4. 4 一度、ぎゅっと握りしめてから、グリーンピースくらいの粒にしていく。広げて冷凍庫に5分入れる。
    ねっとりして粒にしにくいときは、かたまりのまま冷凍庫に入れ少し凍らせてから崩すとよい。
  5. 5 アルミホイルに、グリーンピースくらいの粒状に固まった生地を広げる。落とすとコツンコツンと音がするほどしっかり固まっていること。
  6. 6 オーブンにアルミホイルごと生地を入れて焼く。
    180度8分焼いたら色を確認し、残り6分焼く。
  7. 7 焼けたら温かいうちに●のスパイスを全体にまぶしてなじませておく。
  8. 8 【カスタードを作る】
    18cm以上の、かき混ぜやすいフライパンを用意する。

    フライパンに牛乳を入れて中火にかける。少し温めたら火を止める。(端のほうに泡がふつっと出たら十分。)
  9. 9 ボウルに卵黄、砂糖をよく混ぜてから、薄力粉も加えてさっと混ぜる。
  10. 10 (手順9)の卵黄液を、(手順8)で温めた牛乳に入れる。
  11. 11 火をつけ、少し弱めの中火にして、手早くしっかり混ぜていく。なべ底に固まるのをはがすようにしていると、すぐにツヤッとまとまるので火を止める。(耐熱のゴムベラがあれば混ぜやすい)
  12. 12 ◆のレモン汁やスパイスを入れてよく混ぜる。
  13. 13 【盛り付け】

    器に、カスタード、クランブル、焼き芋、レーズンの順に盛りつける。

きっかけ

焼き芋ブーム、コンビニでも手軽に買えるようになったので、ちょっと気分の上がるデザートにできないかと考えました。 成城石井スーパーのプレミアムチーズケーキが大好きなので、カップを使って雰囲気をまねっこしました。

おいしくなるコツ

カスタードは甘さ控えめですが、甘い香りのスパイスを足すので、すべて入れてから、それでも足りなければ砂糖を足してください。焼き芋も甘いので、全部が甘いと食べていてつらくなるかも。 クランブルは絶対に有塩バターで作りましょう。

  • レシピID:1110024711
  • 公開日:2021/02/04
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カテゴリ
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焼き芋 カスタード クランブル パフェ
料理名
焼き芋カスタードクランブル☆スパイス仕立て
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