材料(4人分)
- 肉団子用
- ●鶏ももひき肉
- 250g
- ●玉ねぎ
- 小1/4個分
- ●塩麹
- 15g
- ●酒
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1
- だし
- 1.2リットルくらい
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- しめじ
- 1パック
- 厚揚げ
- 1パック
- 水菜
- 1束(200gくらい)
- 塩
- 小さじ1
- 塩麹
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 肉団子用の●の材料をボウルにいれて混ぜ合わせる。
-
- 2
- 水菜と厚揚げは食べやすく切る。しめじは石づきをとりほぐしておく。
-
- 3
- 鍋にだしと酒、みりん、しめじを入れて火にかける。
-
- 4
- 煮立ったら1の肉団子だねをスプーンで丸くすくって2に入れていく。
-
- 5
- 厚揚げ、塩も入れて煮込み、肉団子に火が通ったら最後に水菜と塩麹を入れて完成。
おいしくなるコツ
だしはだしパックでとりました。忙しい時は水+天然の顆粒だしでも大丈夫です。
きっかけ
水菜を消費したかったので。
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