カブとレンズ豆のダール レシピ・作り方

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まどか@たまりんど
レンズ豆は浸水いらずで手軽です。煮とけそうなとろっとろのカブを合わせたら冬のご馳走。

材料(2人分)

★レンズ豆(乾燥、皮無し、挽き割り)
100g(100cc強)
★水
400cc
★ターメリック(省略可)
ひとつまみ
★サラダ油(ターメリック省略なら不要)
ひとたらし
カブ
60g
カブの葉(小口切り)
大さじ山盛り2
小さじ1/2~2/3
砂糖
小さじ1/2
ギー(またはサラダ油)
小さじ1
クミンシード
小さじ1/2弱

作り方

  1. 1
    レンズ豆はオレンジ色の物を用意する。

    緑色のレンズ豆は全粒で皮を取る前のもの。

    レンズ豆は、マスールダール、レッドレンティルなどの名前で売っていることもある。
  2. 2
    レンズ豆はさっと洗う。1回すすぐ程度でよい。浸水は不要。

    ★をすべて鍋に入れ、水を加えて中火にかける。
  3. 3
    温まってふつふつしてきたら弱火にする。

    ずっと混ぜなくてよいが、なべ底がこげつかないように時々確かめる。
  4. 4
    カブの皮をむき、くし形に切る。一切れが大きければ、さらに半分に、ひとくち大にしてもよい。

    葉は「大さじ山盛り2」の量を1cm程度の小口切りにしておく。
  5. 5
    オレンジ色だったレンズ豆が黄色くなり、芯(豆の中心部分)が少し煮え残るほどになったら、カブを加える。

    もったりしすぎなら少しずつ水を足す。

    カブが透き通り始めたら葉も加える。
  6. 6
    カブが、とろっと柔らかくなったら火を止めて、塩と砂糖で味を調える。
  7. 7
    小さなフライパンにギーをいれ、とけたらクミンシードを加える。シュワシュワするのを休まずかき混ぜ、茶色く色づいてきたら、急いで(手順6)のなべに油ごと流し入れる。

おいしくなるコツ

豆を煮るとき、先に塩を入れてしまうと煮えにくいので気をつけて。 水分は途中で足して構いません。仕上げも、もったりさせたり、ゆるめにしたり、水の量はお好みで。水分多目なら塩と砂糖を少し増やしてください。

きっかけ

カブのおいしい季節に、お腹にやさしい体の温まる食べ方です。「ダール」はインド料理で、豆のポタージュのようなカレーです。煮てからフープロなどでなめらかにもできますが、こさずに粒の残ったまま仕上げることは多いです。豆はドロドロに煮とけてOK。

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
野菜スープかぶその他のインド料理胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方
関連キーワード
レンズ豆 マスール ギー カブ 蕪 ダール

このレシピを作ったユーザ

まどか@たまりんど スリランカ料理研究家。都内のキッチンスタジオ<スパイス基地たまりんど>で料理教室やイベントをやっています。https://tamarind.jp/ note.comには、ここ楽天レシピに掲載したレシピの調理のコツや、その料理にまつわるエピソードも紹介しています。https://note.com/spice_k_tamarind

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