長芋のステーキ~カンタン焼くだけ❣️ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 10㎝
- サラダ油
- 大さじ1
- 好みで醤油、めんつゆ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 長芋は洗って、ヒゲ根が気になるならガスの火で炙って焼き切る。
ガスじゃない方は、ハサミで切る。皮を剥かないのがポイント。
10㎝を6枚に切る。
フライパンに油を熱して焼く。
-
- 2
-
- 余った野菜があれば横で焼いてもいい。
-
- 3
-
- 長芋は当然、先に焼けるよね(笑)
両面にこんがり焼き目がつけばよし。
ホクホクが好みなら両面で10分くらい、シャキシャキが好みならサッとでいい。
-
- 4
-
- 焼いてる途中には味をつけていませんので、めんつゆ、醤油などお好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
シャキシャキに仕上げると
レジスタントスターチが減らなくていいそうですよ。
きっかけ
長芋をいただき、余していたので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
1本もらったりしても、あまりがち…
油で焼くだげですごいおいしいのです。