混ぜるだけ♫安納芋と甘酒のカンタンアイスクリーム レシピ・作り方
材料(3人分)
- 安納芋 正味120g
- 麹甘酒(市販でよい) 180g
作り方
- 1 安納芋は蒸したりオーブンで焼いたりしてから皮を剥く。皮を剥いた正味の重さを計っておきます。
- 2 正味120gでした。
- 3 安納芋はつぶす。
- 4 安納芋の1.五段倍の甘酒を加える。
-
5
最初は1:1で合わせてみましたがもう少し甘酒が多い方がやわらかくてすくいやすいので結果的には
安納芋1
甘酒1.5 にしました。
甘酒1.5 180
安納芋1 120 - 6 保存容器に入れて冷凍庫で凍らせます。自家製アイスは時々取り出してかき混ぜる。
-
7
角の部分を味見するのが好きです♫
安納芋もねっとりしているし
甘酒は完全に氷にならないので扱いやすいアイスですよ。 - 8 だいたい、4時間くらいでアイスとして食べられるくらいに固まります。
きっかけ
安納芋を食べてて、このねっとりを何かに活かせないかなと思ったから。
おいしくなるコツ
安納芋以外にもさつまいもでもおいしくできます。つぶすのが安納芋と違ってホクホクしてるから少し大変かもしれません…
- レシピID:1110024407
- 公開日:2021/01/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作っておくとすぐにアイスが食べられる♫