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もち米の麹甘酒なめらかタイプ レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
余っていたもち米でお粥を作り、甘酒にしました。
ミキサーのひと手間がなめらかでおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(6~人分)

もち米
1合 150g
4合 720g
調整用の水
600~900g
2合 230g
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作り方

  1. 1
    もち米は分量の水と一緒に煮てお粥にする。

    水はあくまでだいたいの目安なので途中でなくなったら足す。
    お粥になれば良い。
  2. 2
    ヨーグルトメーカーにかけるのに、調整用の水を足して1,200gにする。

    麹を加えてヨーグルトメーカーにかけて甘酒にする。
    60~65℃で12時間くらいですがメーカーによります。
  3. 3
    出来上がった甘酒はミキサーにかける。
  4. 4
    つぶつぶが気にならないなら
    このままでもいいんですが、私は必ずミキサーにかけます。その方が使いやすいので。
  5. 5
    なめらか〜
    このまま、温めて飲んでもおいしいですよ♫
  6. 6
    冷めたらペットボトルに詰めて冷蔵庫で1週間くらいで食べ切ります。

おいしくなるコツ

ねっとりタイプが好きな方は調整用の水を加減してください。ただ、ミキサーが回りにくいかも知れません。

きっかけ

もち米が余っていたので甘酒にしました。 もち米だから甘い、ということはないようです。

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
もち米ホーロー鍋で作るスイーツ醤油麹塩麹甘酒

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/31 21:55
こんばんは・・・・甘酒大好きです。もち米でも作れるのね・・・・・美味しく頂いています(#^.^#)
ひろりん1106
お作りいただきありがとうございます。 余っていたもち米対策でしたがおいしいですよね❣️ 楽しい麹ライフを♫

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