フライパンで煮物☆かぼちゃの挽き肉あんかけ レシピ・作り方

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minakona
かぼちゃの煮物に挽き肉を加えて、ボリュームを出しました。

材料(3~4人分)

牛豚合挽き肉
180g
かぼちゃ
280g
長ネギ
65g
サラダ油
大さじ1
三温糖(砂糖で代用可)
大さじ1
料理酒
大さじ1
300ml
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ3
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    かぼちゃを3~4cm角に切り、皮を少し削ぎ落とす。削ぎ落とした皮は微塵切りにする。
    長ネギを微塵切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、弱火で微塵切りにした長ネギとかぼちゃの皮を炒める。火が通ったら、牛豚合挽き肉と三温糖と料理酒を加え、中火で炒める。
  3. 3
    火が通ったら、水、みりん、しょう油を加えて混ぜ、かぼちゃの皮を下にして入れる。中火で沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして5分煮て、かぼちゃを上下ひっくり返す。
    さらに5~10分、煮汁が最初の半分くらいになるまで煮る。
  5. 5
    煮汁が半分になったら、火を止めてかぼちゃを皿に取り出しておく。
    残った煮汁に水溶き片栗粉を混ぜ一度沸騰させたら、皿に盛ったかぼちゃにかける。

おいしくなるコツ

手順4煮汁が半分くらいの目安は 味見をして調度良い濃さになっていれば大丈夫です。

きっかけ

冬至にかぼちゃを食べたいと娘に言われて作りました。 ごはんが進む味付けにしました。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物豚ひき肉牛ひき肉その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

minakona 2020.12.10投稿デビュー 投稿初心者 飲食店勤務経験あり ☆家族のために作ったレシピ集☆ 食材の水分量や調理の仕方で 塩気や甘みに差がでてきます。 味の決め手はやっぱり自分自身!だと思うので 最後に味見をして好みに仕上げていただけたら幸いです。 アドバイスも頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

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