柚子香る☆海老と蓮根のオイル系パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minakona
柚子が爽やかに香り、オイル系パスタにとてもよく合います。海老と合わせたのも良かったです。

材料(4人分)

海老
100g
蓮根
250g
長ネギ
50g
(A)オリーブ油
大さじ1
(A)塩
少々
(B)料理酒
大さじ1
(B)塩
少々
ゆず皮(千切り)
小さじ2
柚子果汁
大さじ1
パスタ
320~360g
(C)オリーブ油
大さじ2
パスタの茹で汁
大さじ4

作り方

  1. 1
    下準備
    柚子の皮は白い部分が入らないように削ぎ、千切りにする。
    長ネギは斜めに薄く切る。
    蓮根は皮を剥き、4㎜くらいの銀杏切りにし、酢水にさらして、ザルにあける。
  2. 2
    フライパンに(A)オリーブ油を熱し、長ネギと蓮根を塩をふって炒める。
    半分、火が通ってきたら、海老、柚子の皮、(B)料理酒を入れ、(B)塩をして更に炒める。
  3. 3
    パスタは商品に記載されている通りに茹でる。
  4. 4
    手順2に柚子果汁とパスタの茹で汁を加える。
    味見をして塩で塩気を調整する。
    茹であがったパスタを加え、オリーブ油を加えて、よく絡める。
    塩気を調整して出来上がり。

おいしくなるコツ

シンプルな味付けなので塩気が肝心です。 お好みの塩加減になるように味見をして調整して下さい。 長ネギは青い部分を入れると彩りになります。

きっかけ

子供が柚子のパスタを食べてみたいと話していたので作りました。オイル系パスタに柚子の薫りがとてもよく合っていました。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ長ネギ(ねぎ)ゆずれんこんむきえび

このレシピを作ったユーザ

minakona 2020.12.10投稿デビュー 投稿初心者 飲食店勤務経験あり ☆家族のために作ったレシピ集☆ 食材の水分量や調理の仕方で 塩気や甘みに差がでてきます。 味の決め手はやっぱり自分自身!だと思うので 最後に味見をして好みに仕上げていただけたら幸いです。 アドバイスも頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする