材料(3〜人分)
- シュウマイの皮
- 20枚
- 挽肉(なんでも良い)
- 150g
- 玉ねぎ
- 50gくらい
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。挽肉に調味料と片栗粉を混ぜる。
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- 2
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- このタネをシュウマイの皮に塗り付けます。
豚挽肉がおいしいですがなんでも良いです。
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- 3
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- 平べったくしてペタンコに折りたたむ。肉でくっつきます。
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- 4
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- フライパンで焼きます。
裏表に焼き目がつけば焼けています。先に焼いてから油を入れた方が煙が上がらなくていい気がします。
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- 5
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- 後から油を加えてこんがり焼きます。
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- 6
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- こんがり焼き目がついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
出来るだけぺったんこにすると焼きやすいです。
きっかけ
シュウマイやら肉まんやらの具とシュウマイの皮が余ってしまったので。
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これがなかなかおいしい❗️