秋ウコンのカレー レシピ・作り方

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まどか@たまりんど
インド伝統のレシピ、生のウコンを具として食べます。濃厚でおいしい驚きの味わい、だまされたと思って作ってみて!笑 皿一杯食べるものではなく相盛りほどのイメージで。

材料(2人分)

秋ウコン(生)
65g(皮をむいたもの50g)
ニンジン
100g
ギー(またはバター)【手順2用】
大さじ1
★ギー(またはバター)【手順3用】
大さじ1
★シナモン・スティック(1×2cm程度)
ひとかけ
★クローブ
2粒
クミンシード
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
10g
青唐辛子(または、しし唐)みじん切り
1本
トマト缶
150g
グリーンピース
50g
●ヨーグルト
100cc
●水
50cc
●コリアンダーパウダー
小さじ1/2
●クミンパウダー
小さじ1/2
●レッドペッパーパウダー
小さじ1/8
●フェンネルパウダー
小さじ1/8
●塩
小さじ1
●砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    秋ウコンとニンジンの皮をむいて千切りにする。
  2. 2
    炒めたものを取り出す皿を用意する。

    フライパンにギーを温めて秋ウコンを1分炒める。

    ニンジンも加えてさらに1分炒め、火が通ったら皿に取り出す。
  3. 3
    深めの小なべに★をいれ、弱火にかける。
  4. 4
    温まったらクミンシードを入れる。

    混ぜながら10秒数えたら、トマトを加えて中火で3分炒める。
  5. 5
    トマトの水分が飛んで赤い油がにじんできたら、火を弱めて●を入れよく混ぜる。
  6. 6
    グリーンピースと、(手順2)で取り出したニンジン、秋ウコンを入れ、焦がさないように混ぜながら温める。

おいしくなるコツ

豆は必ずグリーンピースを。グリーンピースやニンジンの甘さでウコンが食べやすくなります。乳脂肪の甘い香りも大切。ブリオッシュやデニッシュなどミルキーまたはオイリー系のパンに合わせてみてください。インド料理ならナーン、プーリー、プラオなど。

きっかけ

インド北西部、グジャラート州あたりでは結婚式など祝いの席にも出すだけあって、ギー(精製バター)を惜しみなく使うレシピです。ウコンは体を温めるので、バランスをとるため、体を冷ましてくれるギーを使うそうです。市販でも自家製でもぜひ使ってみて。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
野菜カレー薬膳料理ベジタリアンスパイスカレーインドカレー
関連キーワード
秋ウコン ギー 冬のカレー 体を温める

このレシピを作ったユーザ

まどか@たまりんど スリランカ料理研究家。都内のキッチンスタジオ<スパイス基地たまりんど>で料理教室やイベントをやっています。https://tamarind.jp/ note.comには、ここ楽天レシピに掲載したレシピの調理のコツや、その料理にまつわるエピソードも紹介しています。https://note.com/spice_k_tamarind

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