ミルク風味の懐かしマドレーヌ レシピ・作り方
材料(3人分)
- バター 60g
- 玉子 L玉1個 正味60g
- 砂糖 60g
- バニラエッセンス 適宜
- 練乳 10g
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 50g
- スキムミルク 15g
- ベーキングパウダー 1g
作り方
-
1
材料です。
玉子にはすでに砂糖、練乳、塩が入っています。 -
2
玉子に砂糖を入れて湯煎にかけてよく溶かします。
最初は生地の質感が重たいんですが湯せんで砂糖が溶けるとサラッとしてきます。
これの次にはバターを湯煎にかけておきます。 -
3
これをハンドミキサーで泡だてていきます。
玉子に対して砂糖が同じなのでかなり生地は重く、なかなか泡立ちませんががんばりましょう。
ミキサーの速度は最高で5分くらいかかります。 - 4 薄力粉、ベーキングパウダー、スキムミルクをふるいます。玉子生地が重いので合わせにくいため、ふるいながら入れずに先にふるっておく。
- 5 全部いっぺんに入れて、合わせていきます。大きく回す。
- 6 ホイッパーで混ぜてますが針金が一本取れていてちょうどいいです。みなさんはゴムベラで合わせてくださいね。
- 7 溶かしバターは温かいものを合わせます。冷たいと合わさりにくいです。
- 8 ここでも大きく回す。
- 9 合わさりました。
-
10
型に分割します。
1個40gにしました。最後は小さいの1個かなと思ったら38gくらいだったのでプリンカップ じゃなくてよかったな。(生地が残りそうな時は味見用を作ると良い) -
11
オーブンは170℃で12分くらい焼きます。
重めな生地なので溢れることはないけどお隣同士くっつきあっています。(笑) - 12 すごく膨らみますが冷めたらしぼみます。
- 13 膨らんだ❣️
- 14 断面がおいしそうです♫
- 15 包装してプレゼントする時は袋も一緒に撮影すると次回にどの袋を使ったのか思い出しやすいですよ。
きっかけ
この耐熱性の紙の型を使い切りたかったので。 オーブンで使用可能な型を使っています。
おいしくなるコツ
お菓子の配合では、 玉子、砂糖、粉、バターが同じ配合のことを4同割といい、きほんの配合です。昔のスポンジケーキはこれでした。 砂糖やバターを減らしてもいいかもですね。 今度は減らしてみよう。
- レシピID:1110023890
- 公開日:2020/12/04
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もう少し焼き色が薄い方がよかったですね。味はバッチリでしたよ♫