アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し鍋~もやしとあらびき豚ひき肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
1人分の蒸し鍋です。もやしと白菜が豚ひき肉の脂を吸っておいしいんですよ♪

材料(2人分)

もやし
1袋→200g
白菜
1/4カットの束から3枚くらい
豚ひき肉
200g
ポン酢
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料です。
    白菜、もやし、豚ひき肉。
    そしてセイロ‼️
  2. 2
    白菜はこのように切ります。
  3. 3
    下に白菜の芯を置き、次にもやし。
  4. 4
    挽肉はボウルに出して練るほどでもないのでラップの上から押さえてぺったんこにして肉同士をくっつけます。
    ポロポロになったりもするんですが。(笑)
  5. 5
    もやしの上に乗せます。
  6. 6
    撮影は白菜の葉っぱ部分も乗せましたがこれは後から加えて加熱したほうが色がキレイです。
  7. 7
    鍋にお湯を沸かし、セイロを乗せて強火で10~15分蒸す。
  8. 8
    出来上がりはポン酢などでいただきます。白菜の芯の甘いこと❣️
    下のスープも何かに活用しようと思います。

おいしくなるコツ

白菜の葉っぱ部分は最初から入れちゃうと緑色がキレイじゃなくなるから肉に火が通ったら後から加えましょう♫

きっかけ

セイロを買ったのでセイロで作るものばかり考えています。

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
白菜もやし豚ひき肉ポン酢蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする