カンタンすぎるポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいてスライスか、1×2㎝くらいに切る。
皮付きでもいいとは思いますが
このじゃがいもが光合成を始めていたのでむきましたよ♫
生クリーム、鰹節削りパック、チーズ。 -
2
耐熱性の焼き型に入れてみました。
大きいグラタン皿に2人分入れていいんですよ♫
この型を使ってみたかったのです。
じゃがいもを80gと120g入れて
生クリームを40gと60g -
3
じゃがいも1
生クリーム0.5
チーズ 生クリームの1/3
…くらいの目安です。
鰹節削りパックを乗せる。 - 4 鰹節削りパックがモサモサしてるので少し押す。コンソメをパラリ。
-
5
チーズを乗せる。
少ないかな… -
6
オーブン150℃でまずは15分。
200℃に上げて8〜10分。
表面に焦げ目がついたら出来上がりです♫ -
7
もりもりにもると
生クリームが溢れて少し汚れてしまいます…
でも、その方がおいしそうかな。 - 8 じゃがいもはスライスの方がおいしかったです♫冷めると生クリームが全部じゃがいもに吸い込まれてしまうので温かいうちにどうぞ。
きっかけ
じゃがいもグラタンは大好きですがベシャメルをかくほどでもないかな〜と。
おいしくなるコツ
じゃがいもはあらかじめ火を通さないのですがその方が形は残りやすいというか、ま、すぐ作りたかったものですから。
- レシピID:1110023808
- 公開日:2020/11/26
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今はいいオープントースターがあるからすぐできますね♫
(欲しいけど場所がないな…)