ココアで簡単!チョコの折込シート レシピ・作り方

ココアで簡単!チョコの折込シート
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
チョコレートがなくても、簡単にチョコ味の折込シートができます。
甘み&チョコ味を強めに作っています。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 10g
  • ココア 10g
  • 砂糖(三温糖) 50g
  • 牛乳 70g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 大きめの耐熱ボウルに、強力粉、ココア、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
    少しずつ牛乳を加えて、合わせていく。
  2. 2 ラップをして、電子レンジ(600W)へ。
    ① 1分チンしたら、泡立て器でよく混ぜる。
    ② 30秒したら、泡立て器でよく混ぜる。
    ③ 30秒したら、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 バターを加え、泡立て器でよく混ぜる。
    ラップにのせて、折りたたむようにして四角く形作り、ラップを上にのせ、麺棒で15cm角ほどに薄く広げ、冷凍庫で冷やす。
  4. 4 ※急いでいる時は冷凍庫で固めてもOKです。

きっかけ

チョコレートがない中でチョコ味のパンを作りたくて、ココアだけを使ったものの美味しくできました。

おいしくなるコツ

面倒ですが、レンジは数回に分けて加熱してください。 チョコシートのベトつきを防ぐため、ある程度の薄さにしてから冷凍庫でしっかり固めます。生地に挟んで伸ばしていくうちになじむので、多少固くても大丈夫です。

  • レシピID:1110023565
  • 公開日:2021/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートその他の菓子パン
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る