ココアで簡単!チョコの折込シート レシピ・作り方
材料(1斤人分)
作り方
-
1
大きめの耐熱ボウルに、強力粉、ココア、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
少しずつ牛乳を加えて、合わせていく。 -
2
ラップをして、電子レンジ(600W)へ。
① 1分チンしたら、泡立て器でよく混ぜる。
② 30秒したら、泡立て器でよく混ぜる。
③ 30秒したら、泡立て器でよく混ぜる。 -
3
バターを加え、泡立て器でよく混ぜる。
ラップにのせて、折りたたむようにして四角く形作り、ラップを上にのせ、麺棒で15cm角ほどに薄く広げ、冷凍庫で冷やす。 - 4 ※急いでいる時は冷凍庫で固めてもOKです。
きっかけ
チョコレートがない中でチョコ味のパンを作りたくて、ココアだけを使ったものの美味しくできました。
おいしくなるコツ
面倒ですが、レンジは数回に分けて加熱してください。 チョコシートのベトつきを防ぐため、ある程度の薄さにしてから冷凍庫でしっかり固めます。生地に挟んで伸ばしていくうちになじむので、多少固くても大丈夫です。
- レシピID:1110023565
- 公開日:2021/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートその他の菓子パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘み&チョコ味を強めに作っています。