材料(1人分)
- 豚ロース
- 1枚
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚ロースは焼く時に縮まないように筋切りします。1cmほどの切れ目を5カ所ほど入れていきます
-
- 2
-
- 塩こしょうを肉の両面に振りかけます。
-
- 3
-
- 後はフライパンで焼いていくだけ!
簡単に作れちゃいます♬
-
- 4
-
- サラダ油を大さじ1加えたら、中火で肉を焼いていきます!
焼き目がしっかりと付いたら裏返します。
-
- 5
-
- 裏返したら中火から弱火にします。
白ワインを大さじ2加えてフタをして蒸し焼きに!
白ワインははねるので注意です!
-
- 6
-
- 蒸し焼きにして、汁気がなくなってきたら火を止めてそのまま5分間放置!
これで中までじっくりしっかりと火を通していきます!
-
- 7
-
- 一口大にカット!
いい感じに熱が通っていますね(^^)
後は皿に盛り付けて完成です♪
おいしくなるコツ
弱火で蒸し焼きにすることで柔らかく仕上がります!
きっかけ
自宅でも簡単に美味しいトンテキが食べたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません