鶏胸肉の油通し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
中華料理で使う技法の油通しです。
これをやっておくと炒め物がプロっぽい♫
ほかの肉でも同じです。

材料(2人分)

鶏胸肉
1/2枚強の200g
肉の重さの0.5%
大さじ1
片栗粉
小さじ3
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は薄切りにして細く切る。
  2. 2
    肉の切り方はもっと太くてもいいし、薄切りでもいいです。
    作る料理によって切り方を変えてくださいね。

    調味料類は同じでいいです。
  3. 3
    今回は細く切りました。

    横に写ってる黒い液体は
    おすすめの調味料で
    花椒を酒につけたものです。

    これは別のレシピで紹介しますね。今回は普通の酒で。
  4. 4
    酒と塩をもみ込み、片栗粉ももみ込む。
  5. 5
    モミモミ。
  6. 6
    ここまでで冷蔵庫に入れておいてもいいですよ。
  7. 7
    サラダ油をフライパンに入れて温まる前に肉を入れる。
    ほぐして油をなじませるようにする。

    全体的に油がなじんでいくうちに油が温まってきて肉に火が通ってきます。
  8. 8
    かたまりになる前にほぐしましょう。途中、火を止めてほぐしたらいいですよ♫
  9. 9
    全体に火が通りました。
    これをいろいろな料理に使います。
  10. 10
    冷めたら容器に入れて作り置きにもできます。
    冷蔵庫で2~3日くらいで使い切ります。

おいしくなるコツ

青椒肉絲などに使ったり サラダやビビンバにもどうぞ♫

きっかけ

中華料理の技法ですが ちゃんと分量を出しておきたくて作りました。

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チンジャオロース豚ロース薄切り牛肉薄切り豚もも肉

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする