太白ごま油でバナナブレッド レシピ・作り方

太白ごま油でバナナブレッド
  • 1時間以上
ちぃころ
ちぃころ
太白ごま油(サラダ油でもOK)を使うので簡単にあっという間にできます!
慣れたら計量焼くまで20分☆
焼き立ては外がさっくり、中がしっとり、甘さ控えめです。

材料(パウンド 1人分)

  • ◇ 薄力粉 120g
  • ◇ ベーキングパウダー 小さじ1
  • ◇ 砂糖 45g
  • バナナ 2本(正味180g)
  • 1個
  • 太白ごま油(サラダ油でもOK) 50g
  • 牛乳 30g

作り方

  1. 1 ・パウンド型にオーブン可能なクッキングシートを敷く。
    ・◇はビニール袋に入れ、空気を含ませ、シャカシャカと混ぜておく。
    ・オーブンは170度に予熱しておく。
  2. 2 大きめのボウルにバナナを入れ、泡立て器で潰し、そこに卵を加え、よく混ぜる。
    バナナの粒が少なくなったら、◇を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 そこに、太白ごま油を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
    さらに、牛乳も加えて混ぜる。
    ※この時混ぜ過ぎ注意です。
  4. 4 パウンド型に生地を流し入れ、2〜3回落として、空気を抜き、170度のオーブンにて45〜50分焼く。
    竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。

きっかけ

バターやマーガリンがなく、とりあえず家にある液体のオイルで作ってみたら簡単で美味しくできました! とってもしっとりしています。

おいしくなるコツ

・完熟バナナを使うこと ・粉、油、牛乳を加えてからは混ぜ過ぎ注意

  • レシピID:1110023216
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナ
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る