オレンジジュースとりんごジュースのミックスゼリー レシピ・作り方

オレンジジュースとりんごジュースのミックスゼリー
  • 1時間以上
ちぃころ
ちぃころ
オレンジの酸味がキツくなく、りんごだけの物足りなさ感もなく、むしろ食べやすいゼリーです!
寒天を少なくすることであの固い感じがなく、ふるふるゼリーになります。

材料(小 7人分)

  • オレンジジュース 200ml
  • りんごジュース 200ml
  • 150ml
  • 粉寒天 2g
  • 砂糖 10g

作り方

  1. 1 オレンジジュースとりんごジュースを耐熱容器に入れて、レンジ(600W)で1分半温めておく。
    フライパンに水を入れ、寒天を振り入れる。
  2. 2 フライパンを火にかけ、優しく大きく混ぜながら沸騰させる。
    沸騰して2分経ったら火を弱めて砂糖を加える。
  3. 3 砂糖が溶けたらミックスしたジュースをお玉で少しずつ加え、全部入れ終えたら火を止め、大きく混ぜる。
    手早く型に流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

オレンジのゼリーを作ろうと思ったら200mlしかなく、仕方なくりんごジュースを混ぜ入れたら、オレンジの苦味がなく、すっきりとした甘さで美味しくできました。

おいしくなるコツ

寒天を溶かした液はしっかり沸騰させて溶かす必要があるので、「沸騰後2分間火にかける」は必ず守ってください。

  • レシピID:1110023079
  • 公開日:2020/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天ゼリー
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る