さらっと甘酒、残りごはん多めバージョン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 残りごはん
- 600g
- 水
- 400g
- 粉末麹
- 100g
作り方
-
- 1
-
- ごはんと水をミキサーにかけてドロドロにする。これを火にかけて温める。
だいたい60℃くらいにする。
-
- 2
-
- 炊飯器に入れて
粉末麹も入れる。
熱々過ぎないように温度計ってね。
炊飯器の保温にかける。
炊飯器のフタは開けてぬれ布巾をかける。
-
- 3
-
- 保温でだいたい8時間くるいそのままにすり。
味見して甘ければできあがり。
表面は少し乾燥して色が濃くなっています。
ごはんが少ない配合よりは
さらっとした甘さの甘酒になります。
-
- 4
-
- 冷ましてペットボトルに詰めて冷蔵庫で4日くらいで飲み切ります。
豆乳と半々で割ったり
インスタントコーヒーを溶かしたりしてもおいしいてす。
おいしくなるコツ
ごはんをミキサーにかける方がさらっとします。
きっかけ
普通の甘酒が甘すぎたのでさらっとタイプを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さらっと飲めておいしい❣️