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さらっと甘酒、残りごはん多めバージョン レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
こうしさの甘酒をギリギリまで麹を減らして作りました。
さらっと飲めておいしい❣️

材料(5人分)

残りごはん
600g
400g
粉末麹
100g
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作り方

  1. 1
    ごはんと水をミキサーにかけてドロドロにする。これを火にかけて温める。

    だいたい60℃くらいにする。
  2. 2
    炊飯器に入れて
    粉末麹も入れる。

    熱々過ぎないように温度計ってね。
    炊飯器の保温にかける。
    炊飯器のフタは開けてぬれ布巾をかける。
  3. 3
    保温でだいたい8時間くるいそのままにすり。
    味見して甘ければできあがり。

    表面は少し乾燥して色が濃くなっています。

    ごはんが少ない配合よりは
    さらっとした甘さの甘酒になります。
  4. 4
    冷ましてペットボトルに詰めて冷蔵庫で4日くらいで飲み切ります。

    豆乳と半々で割ったり
    インスタントコーヒーを溶かしたりしてもおいしいてす。

おいしくなるコツ

ごはんをミキサーにかける方がさらっとします。

きっかけ

普通の甘酒が甘すぎたのでさらっとタイプを作ってみました。

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
塩麹おしるこ糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット甘酒

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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