鶏皮の下ごしらえ~炒め物、鶏皮焼きにも。 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 鶏皮 1キロくらい(あるだけ)
- 塩 10g(鶏皮の重さの1%)
作り方
-
1
サラダチキンを作った時に皮だけ取ってありました。
今回はそれの下ごしらえです。
重さを計ったら重量の1%に塩をしておく。
冷蔵庫で1晩寝かす。 -
2
翌日です。
塩のせいで少し発色していますね。
肉って塩を当てると赤くなるんです。
赤くなってなくても大丈夫です。 - 3 これを茹でる。
- 4 茹でた鶏皮はザルにあげるとザルが脂っこくなって洗うのが大変なので、ボウルに取っていきます。
-
5
冷めたら適当な分量ずつビニールに入れて冷凍します。
すぐに使うものは1袋は冷蔵庫で待機しましょう。 -
6
【鶏キムチ】
昔、よく行ってた渋谷の宮益坂でしたか、鳥升という焼鳥屋さんで出してた鶏キムチというメニューがあるんです。
鶏皮を茹でて細く切ってキムチで和えてある。懐かしい。
きっかけ
ガチダイエット中のサラダチキン大量仕込みでため込んでいた鶏皮がいっぱいあったので使いやすいように茹でておきました。
おいしくなるコツ
塩をしないで茹でただけ、塩0.5%のものもやってみましたが1%が生臭くなくおいしいかなと思いました。
- レシピID:1110022994
- 公開日:2020/10/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ただのにった2020/10/07 13:00これさえあれば時短で助かりますね!ごちそうさまでした★
その鶏皮の下ごしらえの方法です。