【作りおき】サラダチキンのビネガーソルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(だいたい300g)
- 塩
- 0.5%(1.5g)
- お湯
- 500ccくらい
- 塩
- 小さじ1/2
- 米酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【ホロホロの自家製サラダチキン】
鶏むね肉は分量の塩をして
圧力鍋で茹でる。
メーカーにもよると思いますが
沸騰してオモリが動いたら弱火にして20分、時間が経ったらそのまま冷ます
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- 2
- 鍋が開けられるようになったら
鶏むね肉だけ容器に入れて保存もできます。
まとめて作っておいてもいいですね♫
残りのお湯は
おいしいスープになります。
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- 3
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- 自家製サラダチキンは
ただ茹でるだけなので
ぜひぜひ作ってみてくださいね♫
このままおつまみにもなっちゃいます。
裂きながらついついつまむ。(笑)
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- 4
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- 塩と米酢を加えて混ぜます。
よーく混ぜないと後から塩の集中したところを食べちゃってびっくり❣️
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- 5
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- このようになったら
冷蔵庫で2~3日は保存できます。
すぐになくなっちゃうけど。
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- 6
- サラダチキンサラダチキンと毎日騒いでいますが
現在はそれしか食べられません。
必然的にいろいろ作ってみたりして。
固めに茹でるとハムっぽく
ホロホロに茹でるとコンビーフみたい♫
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- 7
- ガチンコダイエットが開けたら
コンビーフ風のサラダチキン(もはやサラダチキンではないのか…?
)も作ってみようと思います。
今はみりん、味噌、油ダメなのでバリエーションがない!
おいしくなるコツ
裏技としては
ゆで汁にいろんな野菜くずを入れると
味がしみておいしいのです♫
あるときはやってみてね!
きっかけ
サラダチキンまみれの毎日です(笑)
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