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自家製サラダチキンのセロリとネギ添え レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
長ネギは普通に使うんですがセロリってとてもおいしいんですよ♫

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
鶏胸肉の重さの0.5%
茹でる用のお湯
500cc
長ネギ
15㎝
セロリ
芯の部分5㎝
【タレ】
ポン酢
大さじ2
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作り方

  1. 1
    【自家製サラダチキンの作り方】

    鶏胸肉は重さの0.5%の塩をまぶして1晩冷蔵庫で寝かせる。

    直前に塩をまぶして茹でるより
    食感がハムっぽくなる。

    これも好みなんですけど。
  2. 2
    翌日、お湯を沸かし沸騰したら鶏胸肉を入れる。再沸騰したら弱火にして10分くらいで火を止める。

    そのまま冷ます。
    このお湯はいいだしが出ているのでスープなどに使ってくださいね。
  3. 3
    出来上がったサラダチキンは
    冷めた汁から出して密閉容器に入れて保存もできます。(冷蔵庫で2日くらい)

    鍋の汁ごと冷蔵庫で保存する方が肉が乾きにくいですが場所を取るから…
  4. 4
    私は汁はスープに使ってしまい、鶏胸肉はそのまま密閉容器にしまいます。

    今回は1枚だけなので
    使っちゃいます。
  5. 5
    この自家製サラダチキンは出来る限り薄切りにします。

    セロリは太め千切り、ネギは斜め薄切りにしておきます。
  6. 6
    鶏胸肉を盛り付けてネギとセロリを天盛りにしてポン酢をかける。
  7. 7
    …と盛り付けると
    こぎれいではありますが
    全部一緒にしてポン酢も加えてザッパザッパとまぜて冷蔵庫に入れておき、30分くらいたったらいただきます。

    こっちの方がおいしい、本当は。♫

おいしくなるコツ

サラダチキンは時間のある時にまとめて3枚くらい作っておくと楽ですよ!

きっかけ

サラダチキンもしょっちゅう作っていたら 簡単においしく作れるようになってきました。(笑)

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ポン酢サラダチキンセロリ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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